Авторизация

    Содержание коз. Основные правила.

    козаНе каждый может содержать корову на своем подворье, это требует много времени и затрат, слишком трудоемко. И поэтому все чаще видишь в личном хозяйстве коз. Разведение коз - это ценное молоко, про вкус и пользу которого нет необходимости лишний раз говорить,  и мясо.

    Разведение коз, забота о них, ухаживание доставят вам удовольствие. Вкусно не только молоко, но и продукты переработки. Сыр, творог, сметана обладают необыкновенным вкусом. Не верьте тому, кто утверждает,  что козье  молоко неприятно на вкус и запах. Все зависит от того как вы будете содержать животное. Требуется содержать коз - ухоженными, в чистоте. Перед тем как доить, обязательно вымоете теплой водой и насухо вытрите вымя, а затем смажьте соски специальным кремом для доения. Свеженадоенное молоко процедите  через марлю. Исполнение этих рекомендаций гарантируют вам чистое без запаха молоко. И важно – не держите козла в одном помещении с козами.

    Не забывайте так же,  что молоко, будь то коровье или козье – является живым продуктом. И поэтому требует правильного хранения. Не храните в открытой посуде, рядом с другими продуктами – оно быстро впитывает посторонние запахи. Но и в наглухо закрытой посуде хранить нельзя. Раньше, когда в обиходе была глиняная посуда, молоко хранили в кринках, сверху закрытых чистой полотняной тканью. Сейчас, за неимением оных, для хранения молока очень хорошо подходят стеклянные банки. Не забывайте, что нельзя наглухо закрывать банки крышками, просто положите крышку сверху, прикрыв.

    Козы едят горькие травы, такие как чистотел, полынь – трава очень полезная, что также сказывается и на свойствах молока, придает ему целебность, но ни как не отражается ни на запахе ни на вкусе. А вот попробуйте коровье молоко,  после того как она съест что ни будь подобное, сразу почувствуете.

    Чтоб понять, насколько выгоднее разведение коз, приведем такие расчеты. С 10 литров коровьего молока получится около  1кг творога, а из 2 литров козьего молока  вы сможете получить 300-400 грамм творога. Да и рыночная цена козьего молока гораздо выше, чем коровьего, и молоко всегда пользуется большим спросом, так же как и продукты из него.

    Разведение коз не потребует от Вас поиска обильных пастбищ для их выпаса, козы всегда сами найдут себе корм.

    Козы умные, ласковее, преданные животные. Очень сильно привязываются к хозяевам, когда их долго нет, скучают по ним. Так же дружны и привязчивы  к детям. Каждая коза со своим характером, и непременно его проявляет. Ревнивы, приласкав одну, надо не обделить вниманием и других.

    При пополнении стада  со стороны, первое время новеньких надо держать отдельно, пока животные не привыкнут друг к другу. Так - так козы ведут себя агрессивно, когда в стаде появляются чужаки, принимая их неохотно.  Но попробуйте коз оставить одних, будут требовать вашего присутствия, крича.

    Они очень сообразительны, и оставленные без присмотра, могут залезть куда угодно, к примеру если увидят свое любимое лакомство. Поэтому выпуская их гулять, лучше находиться рядом с ними, так как они очень послушны, и следить за ними не составляет ни какого труда.

    Козы пугливы, и это еще одна причина, по которой при выпасе лучше находиться рядом с ними.

    За козами необходим уход, и основное это – чистка, расчесывание шерсти и обработка копыт.На шерсть и кожу попадают частицы навоза, корма, а жиропотовые выделения закупоривают поры кожи, поэтому чистка коз обязательна. Если не делать этого, у животных появится зуд, снизится аппетит, они будут проявлять беспокойство. Для чистки нужно иметь жесткую щетку, и металлическую расческу, которой вычесывается шерсть. Это любимая процедура для коз, особенно когда у них происходит линька.

    Требуется регулярно обрезать копыта, 2-3 раза в год. У коз растет копытный рог, искривляется, и при ходьбе наносит травму мягким тканям, что может привести к воспалению и загноению, и тогда потребуется лечение. Для обрезки копыт используют острый секатор, нож , кусачки. Чтобы избежать копытной гнили, следите чтобы подстилка всегда была чистая и сухая. В зимний период коз обязательно, хотя бы на час, надо выпускать гулять.

    Содержание коз. Пять правил. 

    Правило первое:

    Правильное содержание коз - это прежде всего правильное питание.Питание коз - маток должно быть разнообразным. Чтобы матка хорошо и благотворно выносила козлят, необходимо вовремя «запустить» доение. Для ремонтного стада необходимо использовать молодняк рожденный от маток высокомолочных , 4-х летнего возраста, козлы должны быть молочного типа, трех годовалые. Козлы производители отбираются с крепкой спиной, крупными половыми органами, с крепкими ногами правильного постава, иметь активный и добродушный нрав.

    Необходимо и правильное питание для козочек - будущих маток стада и козликов – будущих производителей. До годовалого возраста они кормятся чистым молоком, и в их рацион должно входить пророщенное зерно.

    Правило второе:

    Покрывать козочек в первый раз можно при достижении ими полутора лет. Покрываются трехгодовалыми производителями.

    Чтобы качественно и быстро раздоить козочек после первого окота, надо вместе с ними содержать козлят и позволять им сосать  мать. При этом матку надо три – четыре раза за день доить, при доении массировать вымя. Козлята, что не предназначены на племя, в 3-х месячном возрасте отлучаются от матери. Козлики подвергаются кастрации при достижении 3-х месячного возраста, если они не предназначены на племя.  Тем самым матки и подрастающие козочки буду ограждены близкородственного и бесконтрольного покрытия.

     Содержание коз. Правило третье:

    Производите дойку и кормление коз по расписанию, так вы избежите стрессов животных, понижения удоев, и ухудшения здоровья стада. При несоблюдении режима появляется риск заболевания стада и молодняка.

    Привлекайте квалифицированных ветврачей, что бы проводить обработку от глистов, насекомых, делать прививки, анализ крови. Все это должно проводиться во время.

    Качественно и вовремя производите чистку и обработку помещений где содержаться козы.

     Обязательно выпускать животных на прогулку зимой, в маломорозную и безветренную погоду.

    Корма должны быть разнообразными и качественными, должны храниться так, чтоб сохраняли свои качества.  

     Правило четвёртое: 

    Регулярно вывозите отходы жизнедеятельности коз с помещения где они содержатся ( ферма, сарай, хлев), или храните в специальном сухом бункере или сарае. Туда не должна попадать влага, чтобы не возникло гниение и зловоние, которые являются признаком размножения болезнетворных бактерий.

    Правило пятое:

    Относитесь с любовью к своим животным, балуйте их, и они ответят вам тем же, наградив вас ценным и вкусным молоком! И  содержание коз будет для вас приятной заботой.


    Болезни коз, оказание первой помощи

    Не всегда есть возможность обратиться к ветеринару, к примеру,  вы живете  далеко от поселения, где есть ветслужба, а ваша коза заболела. И что делать?

    Ниже рассказано о более распространенных заболеваниях, и что делать в случаи их проявления.

    Если за козами ведется правильный уход, они правильно и хорошо кормятся, то болеют они редко.

    Но если уж случилось такое, то вы должны правильно оказать первую помощь.

    Если коза здорова то у нее бодрый вид, хороший аппетит. Температура 39-40 градусов (измеряется через анальное отверстие), дыхание имеет частоту 15-20, пульс 70-80 ударов в минуту.

    Все заразные заболевания имеют одинаковые симптомы: температура повышается, и бывает 41-42 градуса, пульс составляет 100 и больше ударов в минуту, дыхание становится частым, может появиться отдышка. Как правило, пропадает аппетит, молоко прекращается.   Ноги и уши становятся холодными. В таких случаях необходимо срочно обращаться к ветеринарному врачу, чтоб поставить правильный диагноз и провести лечение.

    Из болезней, что незаразные, наиболее распространены следующие:            

    Воспаление вымени может случиться после родов. Причина заболевания – простуда, коза содержится в помещении со сквозняками, подстилка грязная, пол сырой и холодный. Причиной может быть и перекорм. При лечении нужно соблюдать строгую диету. Молоко сдаивается через два часа, в вымя, в больную часть , нужно втирать камфорное масло, а если вы понимаете что у животного сильные боли, то втирается зеленое масло (найти его можно в ветеринарных аптеках)    

    Трещины на сосках появятся если козы неумело доятся и неопрятно содержатся. Причиной также может послужить и грубая подстилка. При появлении трещин Вымя надо обмыть борной кислотой, в расчете – одна чайная ложка на стакан воды. Соски смажьте вазелином, так же можно использовать топленое масло.

    Колики – боли в животе – возникают  из – за скопления газов. Симптомы – отсутствие аппетита, сильная потливость, появление запоров. Лечение – каждые три часа надо делать клизмы из настоя ромашки ( горсть на пол-литра воды). Так  же можно давать настой: ромашка 250гр, глауберова соль 15 гр, отростки корня горечавки 10 г льняное семя 25 г,. К животу привяжите грелку, или просто обвяжите теплым платком       

    Тимпания (острое вздутие рубца) происходит из-за большого скопления газов в рубце, кишечнике. Причина в питании. В рационе большое количество бобовых трав, сочных трав, капустных листьев, и возможно мокрых. Надо немедленно оказать животному помощь. Ввести внутрь раствор нашатырного спирта ( 1 чайная ложка на 0,5 литра воды) Возьмите тряпку намоченную в холодной воде и разотрите живот. Раствор нашатырного спирта можно заменить и дать  мыльную воду  и сделать клизму.

    Диарея бывает у козлят, но и взрослые животные могут заболеть. Причиной такой болезни коз служит некачественный корм. Для лечения дается касторовое масло (2-3 чайные ложки), животное переводится на диету. Так – же можно давать сульфаниламиды.

    Воспаление копыта. Определяется – больные копыта горячие, коза прихрамывает , старается больше лежать. Необходимо обрезать лишний копытный рог, копытная щель промывается слабым раствором марганцовокислого калия и смазывается йодом, ихтиолом, мазью Вишневского ( делается повязка)

    Ревматизм у коз бывает сус­тавный и мы­шечный

    Ревматизм мышечный – возникает при простуде, всего вероятнее коза содержится в холодном и сыром помещении. Животное начинает болезненно реагировать на прикосновения, мышцы твердеют. Переведите козу в сухое помещение и разотрите камфарным маслом.

    Ревматизм суставный – у коз опухают суставы, животное прихрамывает, температура повышается, теряется аппетит. Для лечения внутрь назначают 0,3-0,5 г. салицилового масла, животное надо растереть мазью ( 5 частей скипидара, 5 частей растительного масла, 1 часть нашатырного спирта).

    Заразные болезни коз. Инфекционный мас­тит. 

    Увеличиваются доли вымени, становятся плотными, меняют свет. Приобретая красно-фиолетовый оттенок. Из вымени начинает выделятся водянистая жидкость, а затем кровь с гноем. У козы повышается температура до 41-42,5 градуса, она в основном лежит, не принимает корм, у нее отсутствует жвачка. Лечение – дают норсульфазол 1-2, внутримышечно вводится пенициллин. Дозу назначает ветврач.

    При бруцеллезе часты аборты, у козлов припухают семенники. Точно диагноз можно установить исследовав плод и кровь животного. Источником заражения служат больные животные. Данное заболевание опасно для человека, при признаках заболевания надо срочно показать животное ветеринару. Помещение где содержались козы, ежедневно моются дезинфицирующими растворами, в течении 10 дней.

    Please publish modules in offcanvas position.