Авторизация

    Культура банная. О пользе отваров, вениках и легком паре

    Содержание материала

    Подготовка банного веника 

    Основные правила подготовки банных веников.

    1. Свежий березовый или дубовый веник достаточно сполоснуть в теплой воде, и он готов к работе в парной.   Нельзя запаривать свежий веник в кипятке - это веник только испортит.

    2.1 Сухой березовый или дубовый веник требует особой подготовки: вначале сухой веник ополаскивают в теплой воде - после веник на 1-2 минуты погружают в холодную воду - после выдерживают 5 минут в теплой воде - после надо добавить в таз кипятка и оставить там веник на 5-10 минут (таз с веником накрывается крышкой или другим тазом, чтобы веник распарился и начал испускать аромат). Для усиления аромата, веник можно дополнительно подержать над раскаленными камнями печи-каменки (15-20 сек), поворачивая в разные стороны - следите, чтобы веник не перепарился (липкие листья).

    2.2 Второй способ запаривания сухого веника: веник заранее погружают на 5-10 ч в холодную воду - после, перед паркой, веник заворачивают в тонкую сырую тряпку и кладут в парной на 5-6 мин на нижнюю полку полка. Веник становится более душистым, мягким; с него долго не слетают листья.

    2.3 Третий способ запаривания сухого веника: вечером сухой веник необходимо ополоснуть в ванной сначала теплой, а затем горячей водой, стряхнуть с него воду и положить в большой полиэтиленовый мешок - на следующий банный день веник можно запаривать в парной по ускоренному способу (как свежий веник). У такого веника листья почти не осыпаются.

    3. Березовый веник используется 1-2 раза, дубовый, 2-4 раза. Для повторного использования веник ополаскивается в теплой воде и высушивается.

    4. Хвойные веники запаривают в тазу кипятком (15-20 мин), укрыв вторым тазом или крышкой (запаривается до тех пор, пока хвоя не станет мягкой). Если у Вас очень нежная и чувствительная кожа, то пользоваться хвойными вениками лучше не стоит. Данный веник можно использовать 3-4 раза. Опять же: для повторного использования веник ополаскивается в теплой воде и высушивается.

    5. Крапивный веник (и свежий, и сухой) необходимо специально готовить - чтобы не обжечь тело. Веник нужно поочередно (на 1-2 мин) перекладывать из горячей воды в холодную - операция повторяется 2 раза. Если необходимо подлечить радикулит, ревматизм, суставы, то, чтобы веник обжигал, его надо только на 1-2 сек опустить в кипяток и затем можно париться. Предварительно следует хорошо пропариться, чтобы кожа прогрелась. Для лучшего лечебного эффекта парят тело крапивным веником легкими прикосновениями. Как и все веники из травы, крапивный веник используют только один раз.

    6. Липовые, ясеневые, ольховые, рябиновые, вишневые, смородиновые веники (свежие и сухие) запариваются как и березовые. Веники используют 1-2 раза (исходя из стойкости листа к опаданию). Совет: при запаривании веника горячим способом (кипятком) используйте ароматный настой от листьев или хвои.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.