Четверг 20 июля 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Отечественная война 1812 г. сопровождалась хозяйственной разрухой. Материальные потери России составили 1 млрд. рублей. Страна потеряла 1,5 млн. человек.

Правительство не имело возможности оказать помощь разоренным крестьянским хозяйствам. Разорение стало дополнительной причиной стихийных крестьянских волнений. Наиболее значительными были выступления крестьян на Дону. С крестьянским движением сливались стихийные волнения рабочих людей, особенно на заводах Владимирской губернии и на Урале. Вот такими проблемами войны 19 века коснулись России.  

Нарастала напряженность в армии. В 1820 г. произошло волнение солдат Семеновского полка в Петербурге.

Второй период царствования Александра I (1815 – 1825) большинством историков характеризуется как консервативный, по отношению к первому – либеральному. Но именно в это время осуществляется ряд либеральных преобразований. Император первоначально еще не отказался от попыток решения крестьянского вопроса и осуществления своих конституционных идей. В 1816 г. Александр издает указ об освобождении от крепостной зависимости крестьян Эстляндской губернии. Однако, получив личную свободу, крестьяне при этом лишились права на землю. В следующие годы на таких же условиях были освобождены крестьяне и в других районах Прибалтики. Однако попытка распространить реформу на Украину встретила полное неприятие помещиков.

В 1818-1819 гг. Александр I поручил двум влиятельным сановникам – Аракчееву и Гурьеву, разработать проекты освобождения крестьян при максимальном соблюдении интересов помещиков. Аракчеев предложил освободить крестьян посредством выкупа их у помещика с последующим наделением землей за счет средств казны. По мнению Гурьева, отношения между крестьянами и помещиками следовало строить на договорной основе, а различные формы собственности на землю вводить постепенно. Оба проекта были одобрены императором, но ни один так и не был реализован.

Одновременно с разработкой проектов по крестьянскому вопросу велась работа над конституционными проектами. В 1815 г. была дарована конституция Царству Польскому, по которой Польша становилась конституционной монархией во главе с королем, он же – российский царь. Конституция декларировала неприкосновенность личности, свободу печати, независимость суда, признание польского языка официальным. Это была одна из самых либеральных конституций своего времени. Ее введение рассматривалось самим Александром как 1-й шаг на пути введения конституционного правления в России. Проект российской конституции было поручено составить императорскому комиссару при польском правительстве Н. Новосильцеву. В 1819 г. такой проект под названием "Государственная уставная грамота Российской империи" был одобрен императором. Проект предусматривал создание двухпалатного парламента, без одобрения которого монарх не мог издавать законы. Конституция провозглашала свободу слова, печати, вероисповедания, равенство всех граждан перед законом, равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность личности и собственности, ответственность чиновников. Однако, созданный втайне, проект Новосильцева так и не был обнародован.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сообщения на форуме

    • emo
    • Coloring Pages Islamic
    • Concentration plays a major duty in a kid's capacity to learn. Occasionally it is instinctive; however, it is normally instructed with adult...
    • 4 мес. 3 нед. назад