Авторизация

    Посуда для спирта, сусла и напитков

    Мытье посуды. Приборы для ректификации и посуда для хранения напитков должны быть чистыми. Чтобы проверить, достаточно ли чисто вымыта стек­лянная посуда, ее нужно обтереть снаружи полотен­цем, ополоснуть внутри чистой водой, затем слить воду и перевернуть посуду вверх дном. Вода, стекая, должна оставлять на стенках тонкую ровную водяную пленку, и если при этом на стенках останутся висящие капли, зоны с нарушением толщины пленки или несмоченные зоны, то посуду надо мыть снова.

    Чаще всего мытье посуды проводится с помощью механических средств: щеток, ершей, очистителей и т. д., а также и химических препаратов: кислот, щело­чей, мыла и т. д. Мыть приборы, посуду и трубопрово­ды щетками нужно осторожно, чтобы не поцарапать стекло проволочным конном ерша. Однако прибор может иметь такую форму, что воспользоваться щет­кой или ершом невозможно. В этом случае можно использовать бумажную массу, мелконарезанную со­лому, сено и т. д. При встряхивании посуды, в которой налита вода с такой массой, загрязнения со стенок удаляются. Трубопроводы моют с помощью гибких нитей, на которых устанавливаются матерчатые очис­тители. При мытье посуды лучше пользоваться теплой водой, так как она лучше растворяет вещества, при­ставшие к стенкам и ко дну посуды.

    Водные растворы мыла и соды образуют хорошую пену и обладают хорошими моющими свойствами. При помощи этих веществ хорошо удаляются многие органические вещества, в том числе и жировые загряз­нения. Смолистые вещества, часто загрязняющие по­суду, хорошо отмываются при помощи растворов сер­ной кислоты или едких щелочей. Для мытья обычно используют 2%-ный раствор щелочи температурой 60—65°С. Посуду обмывают снаружи и внутри сначала раствором щелочи, затем теплой 40—50°С водой, а в конце ополаскивают холодной водой.

    Сушка посуды. Вымытую посуду необходимо тща­тельно просушить. Для сушки без нагревания приме­няют специальные доски с отверстиями. Посуду встав­ляют в эти отверстия горлом вниз. Вода стекает на установленный снизу поддон. Для такой сушки требу-

    ется время, чтобы внутренняя полость посуды полно­стью высохла и освободилась от остатков воды. Для ускорения сушки можно подогревать осушаемую посу­ду, поместив ее в духовой шкаф кухонной плиты. Температуру внутри шкафа следует поддерживать око­ло 100— 105°С. При этом дверцу шкафа не закрывают полностью, что способствует лучшей вентиляции внут­ренней камеры и ускоряет сушку. Высушенную посуду осторожно вынимают из шкафа, пользуясь полотен­цем, и ставят на стол, предварительно положив на него лист чистой бумаги.

    Использование посуды. Спирт, как правило, хра­нится в стеклянных бутылях с плотной пробкой объе­мом 10—20 л или металлических флягах. Для использо­вания питьевой спирт разливают в чистые стеклянные бутылки емкостью 0,25, 0,5 и 1,0 л. Разливать спирт по бутылкам надо при 20°С. В бутылке оставляют неболь­шую воздушную полость. Укупоривают бутылки кор­ковой пробкой с прокладкой из пергаментной бумаги и покрывают тонким слоем спиртоупорной смолы. Можно наклеить этикетку, на ней указать наименова­ние продукта, крепость и дату приготовления. Потом это пригодится при использовании спирта. Укупорен­ные бутылки со спиртом не должны давать течи. Чтобы .это проверить, их выдерживают в течение двух суток в горизонтальном положении.

    В домашних условиях для приготовления сусла и бражки используют деревянные бочки, кастрюли и фляги. Для размельчения ягод используются мелкая бочка, корыто или большой глиняный горшок. При приготовлении настоек и наливок применяют либо небольшие бочонки, либо, как это бывает чаще всего, большие стеклянные бутыли. Так как бутыль легко расколоть, она всегда должна находиться в защитном чехле — ивовой плетенке или корзине с двумя ушками на противоположных сторонах. Между прутьями и стеклом самой бутыли прокладывается слой сена, меха или шерсти. 

    Относительно деревянной посуды — бочек и бо­чонков — следует сказать, что лучшей является не новая, а уже бывшая в употреблении, т. е. в которой содержались или перевозились напитки.

    Хотя было сказано прежде, что в домашнем хо­зяйстве чаще пользуются стеклянными бутылями, а не бочками, тем не менее, если есть возможность, предпочтительнее использовать деревянные бочки. Тому есть ряд оснований. Напитки, соки и морсы, налитые в бочки, сохраняются лучше, чем в бутылях, так как частые колебания окружающей температуры меньше отражаются на качестве готового напитка. Именно поэтому стеклянные сосуды рекомендуется содержать в корзинах с сеном, которые в данных обстоятельствах значительно ослабляют перепады температуры в наполненной вином посуде. Где таких бочек нет, там приходится брать бочки из-под чего- нибудь другого. Они предварительно вычищаются весьма тщательно. Многократная промывка произво­дится кипятком с содой. Последние два раза промы­вание ведется только с помощью кипятка и воды, чтобы удалить из бочки следы соды. Недостаток этих бочек заключается в том, что спиртовые напитки легко приобретают привкус содержавшихся в бочке жидкостей. Так что, когда под рукой нет бочки, бывшей под вином или новой и совсем чистой, в домашнем обиходе гораздо выгоднее воспользоваться стеклянными бутылями.

    Новые, не бывшие в употреблении бочки, подго­тавливают для заполнения таким образом. Наполняют до половины кипятком, в котором распускают, не жалея, соду. Затем бочку плотно затыкают втулкой и начинают раскачивать, чтобы стенки изнутри хорошо обмылись. Даже правильно подготовленные новые бочки лучше сперва употреблять только для брожения и лишь после того, как это будет проделано раза два, они станут вполне годными для хранения бальзамов, наливок и настоек.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.