Авторизация

    Основные этапы приготовления спирта - Получение сырого спирта

    Содержание материала

    Получение сырого спирта

    Перегонка браги позволяет получить спир­товой раствор повышенной концентрации. Перебро­дившая бражка содержит от 8,5 до 14,5% об. алкоголя, что соответствует показаниям ареометра 0,987—0,990.

    При кипении бражки образуются пары, которые содержат в несколько раз (3—8 раз) больше алкоголя, чем его содержится в растворе (таблица 9).

    Перегонка браги требует технического оснащения, необходимо смонтиро­вать перегонный куб, подключить охлаждение, про­верить герметичность соединения трубок и уплотне­ний. Перегонка браги проводиться с использованием различных нагревательных устройств, в том числе и газовых горелок с открытым огнем, но предпочти­тельнее использовать закрытые теплонагреватель­ные приборы (ТЭН). При перегонке бражку напус­кают в перегонный куб, заполняя не более двух

    Таблица 9

    Температура кипения водно-спиртовой смеси

    (содержание алкоголя в смеси и в парах)

    Точка

    кипения

    смеси,

    “С

    Содержа­ние алкоголя в смеси, % об.

    Содержа­ние алкоголя в парах, % об.

    Точка

    кипения

    смеси,

    °С

    Содержа­ние алкоголя в смеси, % об.

    Содержа­ние алкоголя в парах, % об.

    100

    0

    0

    91,25

    12

    61

    98,75

    1

    13

    90,0

    15

    66

    97,50

    2

    28

    88,75

    18

    68

    95,0

    5

    42

    87,5

    20

    71

    93,75

    7

    50

    85,0

    30

    78

    92,5

    10

    55

    83,75

    40

    82

     

    третей объема куба, закрывают уплотненной крыш­кой и нагревают. Вначале нагрев проводят с высокой скоростью до 5°С в минуту (°С/мин.), затем при достижении температуры 70°С снижают скорость нагрева до 1 °С/мин. Температуру измеряют термо­метром О— 100°С.

    Кипение бражки начинается при температуре 90— 93°С в зависимости от концентрации алкоголя. При появлении первого отгона надо снизить скорость на­грева, установить скорость истечения отгона 120—150 капель в минуту и измерить его температуру. При температуре отгона выше 30°С следует увеличить ох­лаждение и циркуляцию воды в холодильнике. Затем надо стабилизировать скорость истечения отгона и довести ее до максимально возможной, но не допус­кать выброса бражки в трубопровод прибора. При перегонке температура бражки в паровичке прибора будет медленно повышаться, и при достижении 98,7°С перегонку следует закончить, поскольку содержание алкоголя в бражке составляет менее 1 % об., а кроме того, при такой температуре происходит интенсивное накопление в спирте сивушных масел.

    Для того чтобы перегнать весь алкоголь, содержа­щийся в первоначальном объеме бражки, надо пере­гнать не более одной трети ее объема.

    Однократная перегонка дает отгон в три раза более концентрированный. Для получения сырого, т.е. нео­чищенного спирта концентрацией 80% об., перегонку проводят несколько раз, количество перегонок зави­сит от устройства перегонного прибора. Некоторые конструкции перегонных кубов позволяют получать концентрацию спирта 72—80% об. после второй пере­гонки. В процессе перегонки температуру раствора контролируют с помощью термометра, и если она поднялась до 98,7°С, перегонку следует прекратить.

    В результате первой перегонки надо получить от­гон по объему не более половины первоначального объема бражки, использованной при перегонке (3 л отгона получают из 6 л бражки).

    После перегонки спиртовой отгон обрабатывают содой, повторно перегоняют и проводят его ректифи­кацию, в результате которой получают очищенный питьевой спирт — ректификат.

    Перегонка браги первичного отгона. Спиртовой отгон после первой перегонки нейтрализуется добавлением стиральной соды или золы березовых дров (10 г соды на 1 л отгона). Для повторной перегонки спиртовой отгон сливают в перегонный куб, заполняя не более 3/4 объема куба. Сначала нагрев ведут интенсивно, а при достижении температуры 70°С снижают интенсив­ность нагрева. Температура кипения отгона находится в пределах 85—87°С, до этой температуры нагрев ведут медленно. При появлении вторичного отгона скорость нагрева надо увеличить и стабилизировать максималь­ное истечение отгона.

    Перегонка браги второй перегонки контролируют концен­трацию спирта в приемнике посредством спиртометра (ареометра). При достижении концентрации вторичного отгона 75% об. полученный спирт первой фракции надо слить в другую емкость и продолжить перегонку второй фракции до тех пор, пока концентрация спирта снизится до 40% об. Затем получают третью фракцию.

    Полученный спиртовой отгон третьей фракции с низкой концентрацией алкоголя 30% об. надо пере­гнать еще раз. Для этого следует измерить объем отгона, а также объем полученного спирта. Суммар­ный объем спирта третьей, полученный в результате второй перегонки, составляет не более 1/2 первона­чального объема спиртового отгона.

    Концентрацию спирта приближенно можно определить методом сжигания. Для этого небольшую пробу (20 мл) спирта помещают в столовую ложку и подносят зажженную спичку, концентрацию спирта определяют приближенно следующим образом: возгорания не про­исходит — концентрация менее 30% об.; возгорание прерывистое, с мигающим пламенем — концентрация 35—38% об.; ровное устойчивое горение с высоким пламенем, водный остаток менее половины начально­го объема — концентрация спирта более 50% об.

    Выход алкоголя зависит от вида сырья и качества выполнения всего процесса. Этот показатель характе­ризует эффективность использования сырья и квали­фикацию производителя. Средние показатели выхода алкоголя для различного сырья и хорошего процесса производства показаны в таблице 10.

    Таблица 10

    Выход спирта и водки из одного килограмма сырья

    Вид

    сырья

    Выход

    спирта,

    л/кг

    Выход

    водки

    40°,

    л/кг

    Вид

    сырья

    Выход

    спирта,

    л/кг

    Выход водки 40°, л/кг

    Картофель

    0,11-0,18

    0,35

    Свекла

    0,082-0,12

    0,212

    Рожь

    0,4-0,43

    0,88

    Виноград

    0,09-0,14

    0,247

    Пшеница

    0,433

    0,92

    Яблоки

    0,064

    0,138

    Рис

    0,587

    1,247

    Груши

    0,052-0,10

    0,165

    Овес

    0,358

    0,895

    Ячмень

    0,344

    0,724

    Горох

    0,408

    0,767

    Гречиха

    0,473

    1,004

    Пшено

    0.413

    0,876

    Вишня

    0,045- 0,06

    0,121

    Крахмал

    0,716

    1,521

    Сахар

    0,511

    1,080

    Желуди

    0,250

    0,558

    Каштаны

    0,258

    0,572

     

    Исходные материалы: зрелая бражка - 10 л; вода — 80 л; сода стиральная — 50 г. Оборудование: перегонный куб; каплеуловитель; холодильник, мерный приемник; спиртометр (аре­ометр) 0,880—0,940; 0,889—0,820; термометр О—100°С; бутылки 0,5 л.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.