Авторизация

    Приготовление спиртных целебных напитков

    Спиртные целебные напитки при­готовляются на основе спиртовых ра­створов, которые настаиваются с ис­пользованием различного растительного сырья: трав, цветов, кореньев, плодов, ягод и т. д. Большое разнообразие сы­рья позволяет готовить крепкие напитки с самыми различными свойствами: целебными, тонизирующими, успокоительными. Кроме того, напитки, приготовлен­ные с соблюдением необходимых условий, по хорошим рецептам, имеют прекрасные вкусовые качества и аро­мат, что само по себе доставляет приятные ощущения при их употреблении.

    В данной главе приводятся рецепты оригинальных спиртных напитков (целебные напитки), которые можно приготовить в домашних условиях, используя растительное сырье, выращенное в условиях средней полосы России.

    Целебные напитки представляют собой смесь вин­ного (этилового) спирта и воды, а также различных соков, морсов, настоев, ароматных спиртов, эфирных масел, лимонной кислоты, органических красителей и других веществ. Эти напитки готовят по специальным рецептам, которые определяют характерные вкусовые и ароматические свойства напитков. Важным факто­ром получения качественных спиртных напитков яв­ляется знание способов их приготовления, которые часто держатся в секрете и составляют особую цен­ность для виноделов и производителей.

    В зависимости от содержания спирта целебные напитки подразделяют на крепкие и слабоградусные, а в зави­симости от содержания сахара — на горькие, полуслад­кие и сладкие. Крепкие напитки содержат 28—57% об. спирта, а слабоградусные — не более 28% об. спирта. Состав и виды алкогольных напитков приведены в таблице 23.

    Таблица 23 Крепкие и слабоградусные напитки

    Крепкие

    напитки

    Содержание спирта, % об.

    Содержание сахара, г/100 мл

    Содержание кислот, %

    1

    2

    3

    4

    Водки особые

    40-45

    0-2,5

    -

    Коньяк

    40-57

    0-2,0

    -

    Ром

    45-50

    0-2,0

    -

    Виски

    45

    -

    -

    Водки

    домашние

    40-45

    0,2-2,0

    Ратафии

    25-40

    20-32

    0,2-0,5

    Настойки:

    горькие

    30-60

    0-0,5

    _

    полусладкие

    30-40

    2-10

    0-0,8

    сладкие

    18-25

    18-30

    0-0,8

    Ликеры:

    крепкие

    35-45

    35-50

    0-0,5

    десертные

    25-30

    35-50

    0-0,7

     

    1

    2

    3

    4

    Наливки

    18-20

    28-40

    0,2-1,0

    Аперитивы

    15-35

    4-18

    0,2-0,7

    Бальзамы

    18-35

    4-14

    0,2-0,7

    Кремы

    20-23

    55-60

    0-0,5

    Пунши

    15-20

    33-40

    0-1,3

     

    При изготовлении спиртных напитков бывает не­обходимо определить содержание спирта или изме­нить концентрацию спирта в напитке путем разбавле­ния. Для этого учитывают общее количество жидкости, прибавленное к спирту, и по таблице определяют концентрацию. В таблице 24 указано то необходимое

    Таблица 24

    Число объемов воды, прибавляемое к 100 объемам раствора, содержащего Х% об. этилового спирта

    X, % об.

    % об.

    95

    90

    85

    80

    75

    70

    65

    60

    55

    50

    90

    6,4

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    85

    13,3

    6,6

     

     

     

     

     

     

     

     

    80

    20,9

    13,8

    6,8

     

     

     

     

     

     

     

    75

    29,5

    21,8

    14,5

    7,2

     

     

     

     

     

     

    70

    39,1

    31,0

    23,1

    15,4

    7,6

     

     

     

     

     

    65

    50,1

    41,4

    33,0

    24,7

    16,4

    8,2

     

     

     

     

    60

    67,9

    53,7

    44,5

    35,4

    26,5

    17,6

    8,8

     

     

     

    55

    78,0

    67,8

    57,9

    48,1

    38,3

    28,6

    19,0

    9,5

     

     

    50

    96,0

    84,7

    73,9

    63,0

    52,4

    41,7

    31,3

    20,5

    10,4

     

    45

    117,2

    105,3

    93,3

    81,2

    69,5

    57,8

    46,0

    34,5

    22,9

    11,4

     

    Y,

    X, % об.

    % об.

    95

    90

    85

    80

    75

    70

    65

    60

    55

    50

    40

    144.4

    130,8

    117,3

    104,0

    90,8

    77,6

    64,5

    51,4

    38,5

    25,6

    35

    178,7

    163.3

    148,0

    132,9

    117,8

    102,8

    87,9

    73,1

    58,3

    43,6

    30

    224,1

    206,2

    188,6

    171,1

    153,6

    136,0

    118,9

    101,7

    84,5

    67,5

    25

    278,1

    266.1

    245,2

    224,3

    203,5

    182.8

    162,2

    141,7

    121,2

    100,7

    20

    382,0

    355,8

    329,8

    304,0

    278,3

    252,6

    227,0

    201,4

    176,0

    150,6

    15

    540,0

    505,3

    471,0

    436,9

    402,8

    368,8

    334,9

    301,1

    267,3

    233,6

    X — содержание этилового спирта в растворе до разбавле­ния, объемные проценты (% об.);

    Y—содержание этилового спирта в растворе после разбав­ления, объемные проценты (% об.).


     

    количество воды или неспиртованного сока, которое надо добавить к спирту или водно-спиртовому раство­ру, чтобы получилась нужная концентрация напитка.

    В случаях, когда спиртовые растворы имеют кре­пость (спиртуозность), отличную от данных, приве­денных в таблице 24, число объемов воды, добавляе­мой к 100 объемам спиртового раствора с крепостью X, может быть рассчитано с достаточной для практи­ческих целей точностью по следующей формуле:

    X X — Y

    V = 103,5 * (1 - 0,01 *—)*---------- , где

    Y X-В

    V- число объемов добавляемого раствора с крепо­стью В % об. (воды) к 100 объемам раствора с крепо­стью X % об.;

    X — содержание спирта (крепость) в растворе до разбавления (% об.).

    Y — содержание спирта в купаже после разбавле­ния (% об.).

     

    В — содержание спирта в растворе, который ис­пользуется для разбавления (% об.)- Для воды В=0.

    По этой формуле рассчитываются также купажи при использовании двух спиртных растворов разной крепости для получения купажа заданной спиртуозно- сти (крепости).

    Пример: Определить, какое число объемов V морса спиртуозностью 25% об. надо добавить к 500мл аромат­ного спирта (70% об.), чтобы получить купаж крепос­тью 35% об. Определить объем Уф добавляемого спирта.

    Из этих условий следует:

    X = 70% об., Y = 35% об., В = 25% об., сто объемов разбавляемого раствора (спирта) Vl00 = 500 мл.

    Определить - V, Уф

    X X — Y

    V = 103,5 * (1 - 0,01 * —) *---------- =

    У х-в

    70         70-35                                35

    = 103,5 * (1 - 0,01 * —) *------------ = 103,5 * 0,98 * — = 355.

    35         35-25                                10

    Поскольку 100 объемов ароматного спирта состав­ляют 500 мл, фактический объем Уф добавляемого морса (25% об.) составит:

    Уф - 500/100 *V = 5 * 355 = 1775 мл

    В результате купажирования морса (25% об.) и ароматного спирта (70% об.) получается около 2250 мл купажа с крепостью 35% об.

    По этой методике можно рассчитать состав любого купажа из составляющих разной крепости. На практи­ке при изготовлении спиртных напитков бывает необ­ходимо повысить содержание спирта (укрепить) в готовом напитке, который получили в определенном объеме. Такая задача решается добавлением к водно-спиртовому раствору с меньшим содержанием спирта Y раствора с более высоким содержанием спирта X.

    Объем VY укрепляющего раствора в единицах объе­ма рассчитывается по формуле

    Vy* (Y-В)

    V = —----------- ’ где

    X- В

    Уф — фактический объем имеющегося напитка;

    Y — содержание спирта в готовом продукте (% об.);

    X — содержание спирта в укрепляющем растворе (% об.);

    В — содержание спирта в имеющемся напитке (% об.);

    VY — объем укрепляющего раствора.

    Пример 2. Имеется настойка, объем которой 1000 мл и спиртуозность 28% об. Надо довести крепость до величины 35% об. Имеется ароматический спирт 70% об. Сколько спирта надо для укрепления настойки?

    Vy*(Y-B) 1000 *(35 - 28)

    VY= х-В =                   70 - 28            =    167  мл

    Расчет показывает, что надо добавить в купаж 167 мл ароматного спирта 70% об. Для выполнения условия по обеспечению заданной крепости напитка от имеющегося объема 1000 мл напитка надо отнять такую же часть объема, то есть взять настойки крепо­стью 28% об. в меньшем объеме V,.

    VM = уф - VY -1000 - 167 -833 мл.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.