Авторизация

    Дополнительная обработка напитков

    К числу крепких напитков, имеющих особый тон­кий аромат и сладкий вкус, относятся ликеры, а также сладкие водки — ратафии.

    Эти напитки изготовляются спиртованием ягод­ных и плодовых настоев с использованием традицион­ных пряностей в виде эссенций и эфирных масел. Для спиртования применяется очищенный спирт возмож­но большей концентрации 75—96% об.

    Для приготовления сладких крепких напитков ши­роко используются сиропы и специальные настойки, которые придают напиткам неповторимый вкус, аро­мат и цвет.

    Сахарный сироп

    При приготовлении спиртных напитков часто ис­пользуют сахарный сироп. Если в рецептуре напитка не оговаривается конкретное содержание сахара в сиропе, то имеется в виду стандартный (65,8%) сироп. Для его приготовления в эмалированную посуду зали­вают умягченную воду в расчете 0,5 литра воды на 1 кг сахара. Воду нагревают до 50-60°С и постепенно засыпают сахар при постоянном помешивании. После полного растворения сахара сироп дважды доводят до кипения, снимая при этом пену. Продолжительность варки не должна превышать 30—35 минут, иначе ра­створ пожелтеет.

    Для обесцвечивания в желтоватый сироп засыпают активированный уголь из расчета 2 г на 1 л сиропа и выдерживают в течение часа при постоянном переме­шивании. После этого сироп подогревают и фильтру­ют через суконный фильтр.

    Сахарный колер

    Для окрашивания водочных изделий в коричневый цвет с оттенками от светло-коричневого до темно-бурого используют сахарный колер. В домашних условиях са­харный колер можно приготовить следующим способом.

    Для этого берут 0,1 кг сахарного песка, насыпают на чистую сковороду с высокими краями и нагрева­ют на медленном огне, следя за изменением цвета сахара, при постоянном перемешивании деревянной ложкой.

    Когда вся масса сахара приобретет темно-корич- невый цвет, вливают небольшими порциями 200 мл горячей воды. После каждого вспучивания сахарной массы ее перемешивают до полного осаждения. Эту операцию проводят до тех пор, пока вся вода будет залита. Затем, также частями, прибавляют 100 мл холодной воды, размешивают и снимают с огня.

    Готовый колер должен медленно равномерно сте­кать с ложки. Когда варка закончена, колер остужают и затем разливают по бутылкам для хранения и даль­нейшего использования по мере необходимости для окрашивания спиртных напитков.

    Работу лучше выполнять в перчатках и защитных очках.

    Настойки для ликеров и ратафий

    Часто при изготовлении напитков используются различные настойки, чтобы придать им определенный специфический аромат. Настойки следует готовить заранее, но не хранить очень долго, ибо многие из них со временем теряют свой цвет и аромат. Ниже приве­дены рецепты настоек, используемых для изготовле­ния ликеров, водок и других крепких напитков в домашних условиях.

    Рецепт настойка домашняя Горькоминдальная

    Смолоть 1 кг горького миндаля на кофемолке, залить 4 л спирта и поставить в теплое место на 2 месяца, ежедневно взбалтывая, профильтровать через бумагу.

    Ванильная

    1 часть мелко истолченной и растертой ванили в течение 2 месяцев настаивать в 5 частях спирта, ежед­невно взбалтывая. Профильтровать через бумагу.

    Рецепт настойка домашняя Дубовая

    Настаивать в течение 2 недель 50 г дубовой коры (крупно истолченный порошок) в 1 л спирта, профиль­тровать.

    Мускатная

    400 г мускатного ореха настаивать в 1 л спирта в течение 2 недель, профильтровать.

    Фиалковая

    200 г крупно истолченного корня флорентийской фиалки настаивать 1 месяц на спирте, профильтровать.

    Настойки для окрашивания

     Рецепт настойка домашняя  Желтая

    1 кг крахмального сахара нагреть до такой степени, чтобы он полностью расплавился, затем добавить 35 г кристаллической соды и 7 г едкого натрия. Продол­жать нагревать до желаемого цвета.

    Зеленая

    Настаивать 24 часа 0,3 г шафрана в 7,5 г воды, отдельно растворить 0,25 г индигокармина в 12—13 мл воды, смешать — и получится отличная зеленая краска.

    Палевая

    125 г шафрана и 1 л воды кипятить в закрытом сосуде до тех пор, пока не получится 0,5 л жидкости.

    Когда остынет, добавить 0,5 л спирта, закупорить и дать настояться в тепле 2 недели. Профильтровать.

     Рецепт настойка домашняя  Розовая

    Очень красивая розовая окраска получается при варке кармесовых ягод. Эта окраска не изменяется при соединении со щелочью и кислотой, поэтому ею мож­но окрашивать уксус, вина и т. п.

    Синяя

    Приготавливается растворением лакмуса в воде. Этой настойкой можно подкрашивать любые жидко­сти, в которых нет кислоты. Если в жидкости присут­ствует кислота, то она окрашивается в красный или розовый цвет.

    Синей окраски можно достичь путем растворения в воде индигокармина.

     Рецепт настойка домашняя Темно-красная

    1 кг стружек фернамбукового дерева, 45 г квасцов, 30 г кремортартара, 3 г соды и 8 л воды вскипятить и профильтровать.

    Дополнительная обработка напитков

    Дополнительная обработка напитков включает об­работку теплом, холодом, оклеивание, аэрацию, фильт­рацию, розлив и хранение.

    Готовые напитки должны быть кристально проз­рачными, даже с легкой мутью они считается продук­том невысокого качества.

    Осветление (оклеивание) напитков может произво­диться с использованием нескольких веществ, спо­собных захватывать частицы мути и укрупнять их, в результате чего они выпадают в осадок. Такими ве­ществами являются желатин, яичный белок, рыбий клей и другие белковые вещества.

    Для осветления желатин размачивают в холодной воде и после набухания сливают остаток воды, зали­вают небольшим количеством напитка, который по­догревают до 40°С, при этом желатин переходит в студенистую массу и растворяется. Используют 10%-ный раствор желатина (100 мл на Юл), который после введения в напиток тщательно перемешивают и оставляют для осветления на 10 дней, затем филь­труют. Оптимальная температура оклеивания 15— 20°С.

    При осветлении куриным белком берут один бе­лок, помещают в небольшую бутыль 0,25 л и добавля­ют 1,5 г поваренной соли. Белок встряхивают до образования обильной пены, затем добавляют 150 г напитка малыми порциями и интенсивно встряхива­ют содержимое бутылки. Напиток подогревают до 40—45°С, затем в бутыль вливают только что приго­товленный раствор белка с солью (100 мл на 10 л ) и взбалтывают в течение 5 минут, после чего закрывают и оставляют на 5 дней для осветления, затем снимают с осадка и фильтруют.

    Возможно проводить осветление при совместном использовании яичного белка и желатина, при этом сначала вливают яичный белок, а затем, после разме­шивания, доливают раствор желатина и оставляют для осветления.

    Некоторые виды напитков (наливки, ратафии) при обработке теплом хорошо осветляются. Для этого бутылки с напитком ставят в (водяную баню) посуду с холодной водой, медленно нагревают до 50°С и оставля­ют в воде до полного охлаждения. Такую операцию повторяют два или три раза в день до полного осветле­ния напитка. Затем его оставляют на 5—6 дней для отстаивания, аккуратно снимают с осадка и фильтру­ют, после чего укупоривают и хранят обычным спосо­бом.

    Обработка холодом также позволяет осветлять спир­тные напитки (спирты, водки, коньяки), поскольку при охлаждении до 2—5°С в осадок выпадают коллои­ды, которые захватывают взвешенную муть и осветля-

    ют напиток. Для осветления напиток ставят в холо­дильник и выдерживают в течение 5 часов. Когда охлажденный напиток осветлится, его надо быстро отфильтровать, так как при повторном нагревании коллоиды вновь растворяются и напиток делается менее прозрачным.

    Осветление спиртных напитков в домашних усло­виях можно производить, добавив в него обезжирен­ное коровье молоко, из расчета по 30 мл (1 ст. ложка) на 1 л напитка. После введения молока все тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней при комнатной температуре для отстаивания, после чего снимают с осадка и фильтруют через фланель или фильтровальную бумагу.

    Напитки можно осветлить также следующим спо­собом. В 10 л водно-спиртовой сортировки вносят одновременно 0,5 г активированного угля, предва­рительно запаренную пшеничную муку в количестве 3-4 г и 2,0—3,5 г яичного белка. После того как жидкость станет прозрачной и твердые компоненты осядут на дно, ее отфильтровывают.

    Аэрация. Замечено, что вкусовые качества водки при насыщении ее кислородом значительно улучша­ются. Приготовленную обычным способом водку пе­ред очисткой активированным углем насыщают очи­щенным воздухом, продувая его через раствор в течение 8 минут. Для этого можно использовать аквариумный насос с распылителем воздуха.

    Осветленные готовые спиртные напитки для хране­ния разливают в бутылки и укупоривают чистыми прокипяченными и остывшими пробками. Выступаю­щий край пробки после укупоривания срезают и по­крывают горлышко смолкой, сургучом или воском, помещая в расплавленный состав.

    Смолку можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов: канифоль — 80 г, жир сви­ной — 10 г, воск — 2,5 г, киноварь - 40 г, вместо киновари можно использовать измельченную и просе­янную сухую глину.

    Готовые напитки держат в подвале или в другом сухом помещении при температуре не выше 10— 15°С.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.