Авторизация

    Как сделать ликер

    Ликеры — это сладкие, ароматные крепкие спирт­ные напитки. В состав ликеров, помимо очищенного спирта, умягченной воды и сахара, входят и аромати­заторы в виде ароматных экстрактов растений, соков фруктов, а также дистилляты традиционных прянос­тей, эфирные масла и ароматные эссенции.

    Сырьем для ароматических добавок ликеров слу­жат свежие и сушеные плоды и ягоды, сушеные травы, листья, цветы, корни и корневища растений, содержащие вкусовые и ароматические вещества. Из расти­тельного сырья сначала готовят виноматериалы: спир­тованные соки, морсы, настои, ароматные спирты и эссенции. Для усиления аромата ликеров используют эфирные масла, а для придания желаемого вкуса — эссенции.

    Ликеры приготовляют смешиванием отдельных компонентов в количествах, указанных в рецептах. Для созревания ликеры выдерживаются длительное время в дубовых бочках больших объемов, в этом состоит один из секретов производителей этих высокосортных знаменитых напитков.

    Ликеры употребляют в качестве десертного напит­ка, добавляют в различные коктейли. Содержание спирта в ликерах составляет 35—45% об., а сахара 25—50%.

    Обычно  ликеры имеют свое название, кото­рое определяется названием основного ароматного или вкусового сырья, из которого изготовлен ликер.

     

    Рецепты ликеров

    Как сделать ликер «Абрикотин»

    Взять 1 кг спелых абрикосов, разрезать на кусочки вместе с кожурой, косточки растолочь отдельно, а мякоть тщательно размять. Все вместе настаивать в 10 л спирта в течение 1 месяца, профильтровать и добавить небольшое количество настойки горького миндаля (по вкусу) и 5 л сахарного сиропа. Настаивать 2 недели, затем процедить.

    Абрикосовый ликер

    Взять 4 л сиропа, стекающего с вареных абрикосов, приготовленных с сахаром, прибавить 12 л очищенно­го спирта, горсть истолченных абрикосовых ядер и оставить настаиваться в течение 3 месяцев. Потом подкрасить полученный ликер жженым сахаром и процедить.

    Ликер из айвы

    Взять спелую айву, вынуть из нее семенную коро­бочку, потереть на терке и выжать из массы сок. К 3 л сока прибавить 1,5 бутылки спирта и 800 г сахара, 10 г корицы, 5 г гвоздики, 50 г горького миндаля. Все это поставить на 2 недели, а затем профильтровать.

    Анисовый ликер

    Влить в большую бутыль 10 стаканов спирта, всы­пать 2 полные столовые ложки аниса, 3 г корицы, 20 штук гвоздик, тонко срезанную цедру с 1 лимона. Бутыль крепко закупорить и поставить в теплое место на 8—10 дней. Потом вскипятить 4 стакана воды с 1,2 кг сахара, влить остуженную жидкость в настойку и процедить сквозь фильтровальную бумагу 1—2 раза.

    Ликер из апельсинов

    Взять 10 апельсинов, хорошо их обмыть, надрезать каждый в 6 местах и выжать сок. Добавить 2 л водки, а затем 1500 г сахара. В жидкость положить 1 —2 палочки корицы, апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли. Через 6 недель вынуть мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и разлить в бутыл­ки. Этот ликер очень популярен.

    Ликер из апельсиновых корок

    Взять цедру (корки) от 5 апельсинов, 2 бутылки водки, 400 г сахара.

    Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно. Настаивать 3 недели. После этого настоянную водку процеживают. В миске из сахара и стакана настойки приготавливают сироп, который добавляют в настоянную водку, предварительно остудив.

    Затем ликер в бутыли ставят настояться на 2 недели. Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.

    Бенедиктин

    Взять 10 л спирта, добавить 300 г корки померан­цев, 300 г апельсиновых корок, 200 мл экстракта бенедиктина и 2 г шафрана, все настаивать в течение 2 месяцев в теплом месте, ежедневно взбалтывая, затем профильтровать.

    Ликер брусничный

    Взять спелые ягоды брусники, помыть их, обсу­шить и раздавить, налить на массу коньяку и поставить в теплое место на некоторое время, часто помешивая. Затем налить настой во фланелевый мешочек, чтобы сок вытек. Потом смешать его с густым сахарным сиропом (1000 г сахара на 0,75 бутылки воды). Готовый ликер разлить в бутылки. Через некоторое время ликер перелить в другие бутылки осторожно, чтобы не под­нялся осадок.

    Как сделать ликер Ванильный (Вариант 1)

    Взять большую бутыль, налить в нее 15 стаканов (почти 5 бутылок) спирта и положить 4 большие палочки ванили, нарезав ее самыми мелкими кусоч­ками. Бутыль крепко закупорить, поставить в теплое место на 14 дней, часто взбалтывая. После этого вскипятить 1200 г сахара с 10 стаканами воды, чтобы жидкость стала прозрачной. Остудив, влить ее в спирт, оставить на несколько дней, прибавив 2 полные ложки настоя кошенили. Фильтровать 2 раза.

    Ванильный ликер (Вариант 2)

    Взять'500 г спирта 70% об., добавить 2 чайные ложки пряной смеси с ванилью (приготовленной заранее) и настоять 5—6 дней в теплом месте, после этого процедить и отфильтровать. Затем взять 1 стакан варенья из черной смородины, добавить 300 мл горячей воды, настоять и отфильтровать через мар­левый фильтр. Развести сахарный сироп (400 г саха­ра на 100 мл воды), прокипятить. В горячий сироп влить ягодный сироп и ароматизированный спирт, остудить, слить в бутыль и дать отстояться 2—3 дня. После этого аккуратно снять с осадка и хранить в закрытых бутылках. Такой ликер имеет 40% об. спирта и 40% сахара.

    Ванильный ликер (Вариант 3)

    Взять 15 г ванили, 100 г вымытой, но нетолченой корицы и 52 гвоздики, налить 3,5 л спирта и 3 стакана воды, поставить на солнце на 2 недели, потом проце­дить, смешать с сиропом, приготовленным из 3 стака­нов воды и 800 г сахара, затем процедить и подкрасить колером.

    Ванильный ликер (Вариант 4)

    Приготовить спиртовую вытяжку. Для этого взять 5 л спирта, 38 г ванили, 12 капель коричного масла, 4 г

    лимонного масла. Потом 5 л воды вскипятить с 1,8 кг толченого сахара, смешать, процедить.

    Васильковый ликер

    Взять 2,5 д водки, горсть васильковых лепестков, опустить все это в куб, перегнать на умеренном огне, а потом подсластить сиропом, процедить, закупорить, чтоб не выдыхался.

    Ликер «Венерино масло»

    Взять по 30 г кишнеца и тмина, корку с 2 померан­цев, по 15 г мускатного цвета и ванили и винного спирта 6 л.

    Настоять 2 месяца, а потом растворить в этой жидкости 3 кг Gaxapa, процедить и подцветить шафра­ном, карамелью или кошенилью.

    Ликер Вишнёвый (Вариант 1)

    Взять вишен, истолочь их с косточками, всыпать в куб, прогнать через них простую водку, которую преж­де настоять на углях, чтобы отбить дурной запах. Эту водку налить на свежие вишни, засыпать в бутыль, так чтобы водки было больше на 4 пальца. Готовность ликера узнается по вкусу и густоте: если, налитый в рюмку, он пристанет к стеклу, значит, готов, можно тогда слить и подсластить от 100 до 300 г сахара на бутыль, но можно и не сластить.

    Как сделать ликер Вишнёвый (Вариант 2)

    Взять 3 кг вишен спелых, 2 кг сахара, 4 бутылки водки. Спелые вишни без косточек засыпать в бу­тыль. Для лучшего аромата добавить горсть разбитых вишневых косточек. Любитель пряного вкуса может добавить в бутыль кусочек корицы и апельсиновую корку. Сверху засыпают 1 кг сахара и выливают в бутыль 1 бутылку водки. Смесь выдерживают 6 не­дель. Ликер после этого процеживают через марлю или шерстяную ткань до полной прозрачности и разливают по бутылкам, которые надо плотно заку­порить.

    Ликер Вишневый (Вариант 3)

    Взять 600 г кислых сочных вишен, 1 бутылку спирта 70% об.

    Вишни раздавить вместе с косточками и оставить на 3—4 дня, чтобы сок начал бродить; затем ягоды и сок сливаются в бутыль, туда же наливают спирт и добав­ляют сахар (до 300 г на 1 л). Настаивать примерно 5—6 недель (можно добавить толченой гвоздики и корицы), затем тщательно процедить и разлить в бутылки.

    Ликер Вишнёвый (Вариант 4)

    Взять 1 кг вишен, истолочь вместе с косточками и залить очищенной водкой (2 л), настоять 2—3 часа, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль спелой вишни 2 кг, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5-6 недель.

    Готовность ликера определяют так: если жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит, ликер готов. Тогда его аккуратно сливают и процежи­вают. Потом добавляют немного сахарного сиропа и 5-6 капель лимонной эссенции, сливают в бутылки оставляют для отстаивания. Если при отстаивании появляется осадок, ликер осторожно сливают в другие бутылки и хранят в прохладном месте. Аналогично можно готовить ликер из слив и терна.

    Как сделать ликер грушевый

    Взять 1 кг крупных сочных груш, промыть ИХ хорошо, положить в бутыль, затем налить туда же 0,5 л водки и выдержать на солнце 4—5 недель.

    Выделившийся сок процедить и на 1 л его добавить сироп, приготовленный из 300 г сахара и 0,6 л воды. Дать отстояться. Через неделю готовый ликер проце­дить и разлить в бутылки.

    Ликер из еЖеВики (Вариант 1)

    Взять свежую ежевику, перебрать, положить в стеклянные банки или бутылки с широким горлом, залить спиртом. Выдержать на солнце 5-6 недель, затем процедить и на 1 л жидкости добавить сироп, приготовленный из 0,75 кг сахара и 0,75 л воды.

    Ликер из ежевики (Вариант 2)

    Взять 3 бутылки сока ежевики, опустить в него 1,8 кг сахара, 15 г корицы, 3 г толченого мускатного ореха, 8 г гвоздики, 30 г испанского перца.

    Все это мешать, нагреть до кипения, затем проце­дить и охладить. Смешать с 2 бутылками коньяка. Процедить через 3 дня.

    Жасминный ликер

    Взять 200 г жасминных цветов (которые нужно употреблять тотчас) и положить в куб, залить 3 круж­ками водки, потом перегнать на большом огне, но осторожно, чтобы не испортить ликер. Потом подсла­стить, дать настояться и процедить.

    Ликер земляничный (Вариант 1)

    Взять 3 кг земляника, 2 кг сахара, 2 бутылки водки, 2 стакана воды.

    Землянику засыпать в бутыль с широким горлом, залить водкой, поставить на 4 дня в теплое место, можно на солнце. Потом настоянную водку слить через воронку с марлевым фильтром в другую бутыль, а в ягоды земляники налить 2 стакана воды, дать 3 дня настояться, потом смесь перелить в тазик, добавить сахар и сварить сироп, обязательно снимая пену. После этого влить в тазик с сиропом настоянную водку, остудить, перелить в большую бутыль, дать несколько дней устояться, процедить через марлю, разлить по бутылкам. Бутылки хорошо закупорить.

    Ликер земляничный (Вариант 2)

    Взять свежесобранную зрелую лесную землянику, перебрать. Взять такое же по весу количество сахара, поместить их послойно в высокую банку, залить конь­яком, обвязать пергаментной бумагой и поставить на окно. Почаще взбалтывать, пока весь сахар не разой­дется. Затем осторожно процедить через вату, не отжи­мая, и разлить по бутылкам. Также готовится клубнич­ный ликер.

    Ликер земляничный (Вариант 3)

    Сварить сироп из 100 г спелой земляники, 1,1 кг сахара, 0,5 л воды. Разлить его в бутылки и выдержать 10—12 дней на солнце. Затем процедить, смешать с 0,5 л водки и снова разлить в бутылки.

    Итальянский ликер «Веслеро»

    Взять 30 г семян дягиля, 90 г кориандра (кишнеца),

    1  столовую ложку семян итальянского укропа, 0,5 сто­ловой ложки аниса, 1,8 кг сахара, 10 штук лимонов, 2  померанца.

    Кожицу с лимонов и померанцев тонко срезать, сок из них выжать. Потом истолочь все пряности, положить их вместе с коркой и соком в бутыль и залить 3 литрами очищенного спирта. Дать постоять 2 месяца, прибавить сахар, растворенный в 2 бутылках воды. Процедить.

    Как сделать ликер какао (Вариант 1)

    Взять 5 л спирта, 800 г какао, 25 г поташа и все смешать, дать отстояться двое суток в теплом месте. Потом перегнать через куб до тех пор, пока полностью не исчезнут следы жирного масла какао. Добавить 3 л сахарного сиропа. Через 4 дня процедить.

    Ликер какао (Вариант 2)

    Взять 800 г хорошего какао, истолочь его с 50 г корицы и настоять в течение 1 месяца с 3 бутылками спирта. Потом подсластить 1,4 г сахара, в котором растворено еще 17 г ванили на померанцевой воде.

    Ликер клубничный

    Взять небольших размеров ягоды спелой клубники, ссыпать в бутыль и пересыпать сахарным песком (на 1 кг ягод 1 кг сахара), дать постоять 2 дня, залить спиртом (1 л спирта на 1 кг ягод) и поставить в теплом месте. Через 3— 4 дня проверить готовность и затем осторожно слить напиток, нагрев и отфильтровав через матерчатый фильтр. Аналогично готовят ликер из малины и земляники.

    Ликер клюквенный

    Взять 4 стакана клюквы, 500 г сахара, 750 г водки.

    Клюкву тщательно размять, залить в кастрюльке водкой, настаивать 3—4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить в другую кастрюльку через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на 5 минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон, затем разлить по бутыл­кам через воронку, накрытую марлей. Каждое проце­живание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.

    Ликер коричный (Вариант 1)

    Взять 50 г лучшей корицы, размолоть ее в мелкие куски, залить 2 бутылками спирта. Дать настояться, потом подсластить.

    Ликер коричный (Вариант 2)

    Взять 400 г истолченной корицы, залить 4 бутыл­ками спирта и настоять 1 месяц в тепле. Потом приба­вить мелко изрезанную корку с 2 апельсинов и 1 померанца, подсластить 1,6 кг сахара, растворенного в 1,5 бутылках воды. Потом подкрасить кошенилью, процедить, разлить в бутылки.

    Как сделать ликер королевский

    Королевским назвали ликер, который готовят из 80 г свежих цветов шиповника, 25 г лаврового листа, столько же корицы, укропных семян, римской ромаш­ки, тмина, 12 г мускатного цвета, столько же шалфея и можжевеловых ягод.

    Все это залить 10 бутылками винного спирта, подсластить сиропом из 3,5 кг сахара, распущенного в 2 бутылках коричной воды. Процедить.

    Ликер кофейный (Вариант 1)

    Взять 2 бутылки водки, 50 г натурального кофе, 250 г сахара, 1 стакан воды.

    Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую емкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают, пока сахар не разойдется. Затем ликер фильтруют через марлю до полной прозрачности. В бутылках ликер выдерживают несколько дней, тогда он набирает больший аромат.

    Ликер кофейный (Вариант 2)

    Приготовить кофейный экстракт.

    Взять 60 г молотого кофе, вскипятить в 500 мл воды в течение 10—15 минут. В отдельной посуде пригото­вить сироп (варить 500 г сахара в 250 мл воды в течение 10 минут). В сироп добавить 1 пакетик ванилина и охладить, затем влить кофейный экстракт и 0,5 л спирта, хорошо перемешать, процедить и разлить в бутылки.

    Ликер кофейный (Вариант 3)

    Взять 400 г лучшего сорта кофе, поджарить зерна слегка, смолоть, пока еще теплые, залить 4 бутылками спирта, прибавив мелко нарезанную корку двух поме­ранцев или апельсинов. Смеси дать настояться месяц и подсластить 1,6 кг сахара, разведенного в 1,5 бутылке воды.

    Взять 3 л спирта, добавить 2 л кюрасо, 50 г капель эссенции ванили, 50 капель эссенции малины, 0,5 л рома или коньяка и 6 кг сахара, растворенного в небольшом количестве воды. Добавить необходимое количество воды, подкрасить жженым сахаром, про­фильтровать.

    Ликер кюрасо (Вариант 2)

    Взять 5 л спирта 70% об. и смешать с 5 л сахарного сиропа, 90 г масла кюрасо, 40 г португальского масла, 18 г корицы. Подкрасить в темно-желтый цвет. Насто­ять в течение недели, потом фильтровать через сукон­ный фильтр.

    Ликер кюрасо (Вариант 3)

    Снять кожуру с 10 средней величины померанцев и нарезать ее кусочками. Добавить 2 л спирта, 4 г корицы, 2 г мускатного ореха, 2 г гвоздики, 125 г стружек фернамбукового дерева, сахарный сироп, при­готовленный из 2 кг сахара в 1 л воды, настоять 2 недели. Отфильтровать.

    Если нельзя найти свежих померанцев, можно использовать их засушенные корки, которые называ­ются кюрасо. Намочить их в холодной воде, нашинко­вать, залить 4 л воды с добавлением 4 г соды и вскипятить 1 раз, затем выжать и настаивать в выше­указанной пропорции спирта 1 неделю.

    Цвет придать жженым сахаром. 

    Кюрасо — эссенция из корки померанца (дикого апельсина).

    Взять 2 лимона, разрезать пополам, очистить и разрезать 2 белых яблока, положить в посуду с 200 г сахара, добавить 1,2 л красного вина, 6 г гвоздики, 15 г толченой корицы и 0,5 л померанцевой воды.

    Все это закрыть хорошенько, дать постоять 4 часа, потом сцедить. Мускатный или амбровый запах напит­ку можно придать, завернув специи в мешочек с толченым сахаром и пропустив раствор ликера через воронку с этими пряностями.

    Как сделать ликер лимонный

    Срезать острым ножом тонкий слой цедры с не­скольких лимонов (70-90 г), измельчить, сложить в бутыль и залить спиртом (1 л, 70% об.). Настоять в теплом месте 3 недели, регулярно взбалтывая содержи­мое бутыли, затем процедить и отфильтровать. Приго­товить сахарный сироп (800 г сахара на 800 мл воды) и смешать горячий сироп с настоянным спиртом. Дать отстояться, осторожно перелить в другую бутыль и хранить обычным способом.

    Так же делают и апельсиновый ликер.

    Ликер малиновый

    Взять 3 кг малины, 500 г сахара, 2 бутылки водки.

    Сочную малину насыпать в бутыль, залить водкой и поставить на 4 дня на солнечное окно или возле печи, если ликер готовят в условиях собственного или дачного дома. По прошествии этого срока водку слить, ягоды процедить через несколько слоев марли или холстины. В миску засыпать сахар, залить его стаканом настоян­ной водки и сварить сироп, доведя смесь до кипения. Затем огонь выключить и понемногу влить в сироп остальную настоянную водку. Еще раз процедить и перелить в большую бутыль. Ее следует плотно закупо­рить и поставить в теплое место на 2 недели. После этого ликер можно разливать по бутылкам на длительное хранение. Пробку бутылки желательно покрыть воском.

    Ликер «Мараскин»

    Требует терпения и больших затрат.

    Приготовить сначала при помощи дистилляцион- ного аппарата 3 л малиновой воды, 1 л вишневой воды, 1 л воды померанцевых плодов (вместо последней можно использовать любую цветочную воду, добавив в нее цедру цитрусовых).

    Все воды смешать, развести в них 6 кг сахара и налить очищенный углем спирт — 5 л, 80% об. Напит­ком заполнить бутыль с узким горлышком, плотно закупорить, поставить в темное место при комнатной температуре на 6 месяцев. Потом осторожно перелить ликер в чистую бутыль, не взбалтывая осадка. Хранить в прохладном месте сколько угодно долго, со временем вкусовые качества ликера только улучшаются.

    Как сделать ликер молочный

    Взять 1 бутылку водки, 2 желтка, 10 чайных ложек сахара, 170 г сливок.

    Водку смешать со сливками, добавить желтки, сахар, щепотку ванильного сахара, хорошо размешать, перелить в бутыль и дать постоять не менее недели.

    Ликер мятный (Вариант 1)

    Взять 4 веточки мяты, залить в бутыль с широким горлом 2 бутылки водки, плотно закупорить и дать настояться в течение 2 недель. После этого водку процедить, добавить 200 г сахара, нагреть на огне, чтобы сахар растворился, остудить и разлить по бутылкам.

    Ликер мятный (вариант 2)

    Взять бутыль с 0,5 л коньяка, положить туда 4—5 веточек мяты, только что сорванной, закупорить бу­тылку, поставить в теплое место, через неделю проце­дить коньяк, добавить в него сироп, приготовленный из 2 стаканов сахара и 1 стакана воды.

    Ликер из македонской петрушки

    Взять 350 г македонской петрушки, изрубить ее мелко и залить 12,3 л водки, поставить на месяц, потом перегнать. Если запах не очень ощущается, то мелко нарезанную петрушку разварить в небольшом количе­стве воды и положить в куб, снова перегнать на довольно сильном огне, но так, чтобы петрушка не пригорела. Потом напиток подсластить и осветлить, прибавив десять капель бергамотовой эссенции.

    Ликер из пива

    Взять 1 бутылку пива, 500 г сахара, 4 чайные ложки растворимого кофе (можно взять молотый кофе), 1 бутылку водки, щепотку ванилина.

    Пиво вылить в кастрюльку, добавить сахар, кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Процедить через марлю, если кофе был натуральный, и разлить по бутылкам. Можно подавать к столу сразу, но лучше настоять сутки.

    Ликер померанцевый

    Взять 20 штук померанцев, проколоть их толстой иглой, положить в банку, прибавить туда же по 8 г гвоздичных головок и корицы, налить очищенного слабого винного спирта 5 л и настоять 2 месяца, помешивая регулярно. Потом прибавить сахара 2,8 кг и, когда он растворится, процедить.

    Ликер розовый (Вариант 1)

    Взять только что распустившиеся бутоны роз, обрезать белые кончики, сложить в бутыль, залить спиртом так, чтобы он едва покрывал бутоны. Поста­вить на солнце на 3 дня, потом слить на свежий розовый цвет. Повторить так 3 раза. Потом процедить хорошенько. Для цвета влить несколько капель витре- оля, но с большой осторожностью, чтобы ликер не сделать кислым. После каждой капли взбалтывать и пробовать, пока цвет не станет розовым, а вкус — приятным. 3 л такого спирта развести сиропом, при­готовленным из 6 стаканов розовой воды и 2,5 кг сахара.

    Ликер розовый (Вариант 2)

    Взять 2,8 г свежих розовых цветов, налить 12 л хлебного вина, дать настояться в течение месяца, потом перегнать так, чтобы вышло 8,5 л. Потом в 1,2 л розовой воды растворить 2,5 г сахара, прилить в ликер и подкрасить его в розовый цвет кошенилью. Проце­дить и разлить, хранить в темном месте, чтобы не испортить цвет.

    Ликер розовый скороспелый

    Растереть 600 г сахара рафинада с 6 каплями розового масла и распустить в 1,2 л очищенного винного спирта. Взболтать и дать постоять неделю. Потом прибавить бутылку розовой воды, подцветить кошенилью и процедить.

    РябиноВый ликер

    Лучший ликер получают из садовой рябины слад­ких сортов. Такая рябина не нуждается в дополнитель­ной обработке. Лесную рябину надо предварительно обрабатывать в растворе соли (10%) с последующей тщательной промывкой.

    Ягоды рябины отобрать, вымыть и ссыпать в бу­тыль, заполнив 1/2 объема бутыли. Залить очищенным спиртом (1 л, 70% об.), прибавить 1 л сахарного сиропа, плотно закрыть и поставить для нагревания в водяную баню. Довести до кипения и, не вынимая из бани, дать остыть. Нагревание ягод с последующим охлаждением надо проводить ежедневно в течение 7—8 дней. После этого аккуратно слить ликер, добавить 2—4 мл лимон­ной эссенции и дать отстояться до образования осадка. Затем снять с осадка и хранить в прохладном месте.

    Такой ликер имеет 35% об. спирта и 35—38% сахара. Выдержка улучшает его вкус.

    РябиноВый ликер (старинный рецепт)

    Взять ягоды рябины, оставшиеся от настойки, и использовать их для приготовления ликера. Ягоды, если они настаивались в 3-литровой бутыли, оставить в ней, положить туда же 1 кг сахарного песку и взбалтывать два раза в день, пока не получится достаточно сока, почти закрывающего все ягоды. Тогда этот сок слить, проце­дить и разбавить его наполовину кипяченой водой. Все это влить в глиняный горшок, закрыть плотно и зама­зать густым ржаным тестом, поставить в печь на 3—4 часа, затем остудить, профильтровать, разлить в бутыл­ки, засмолить и хорошо сохранять в песке. Можно пить ликер свежим, но через год или два он будет вкуснее.

    Взять по 16 г семян аниса, бадьяна, тмина, киш- нецовы, укропа, по 32 г кориандровы и волосного укропа. Крупно их истолочь, залить 1,5 л спирта.

    Дать месяц постоять в холодном месте и потом подсластить 1,2 кг сахара, разведенного в 2 бутылках (1,5 л) воды. Процедить.

    Ликер из слив

    Рецепт тот же, что для вишен (вариант 2), но сахара надо класть меньше, т. к. сливы обычно намно­го слаще. Настаивать лучше цельные сливы с косточ­ками. При процеживании нужна особая осторож­ность, т. к. сливы дают легкую муть и отстой в бутылках. Лучше процедить сначала в большую банку и, дав отстояться, сцедить еще раз, а тогда уже разливать в бутылки.

    Ликер из смородины (Вариант 1)

    Взять 1 кг смородины, 1 л спирта или коньяка, 500 г сахара.

    Смородину промыть, перебрать, размять в глубо­кой посуде и залить спиртом. Выдержать 1 неделю и затем процедить. Из сахара и 250 мл воды сварить сироп и смешать его с процеженным соком. Разлить в бутылки.

    Ликер из смородины (Вариант 2)

    Взять 1 кг смородины, очистить от стебельков, рассыпать и смешать с 800 г сахара, несколькими гвоздиками, 2 палочками корицы и кожурой, снятой с 2 лимонов. Тщательно смешать, залить 3 бутылками хорошо очищенной водки. Бутыль хорошо закупорить, оставить на 6 недель, встряхивая часто. Процедить, разлить в банки.

    Как сделать ликер из черной смородины

    Взять 1 кг сахара и смешать с 3 бутылками воды, налить на 1,6 кг ягод черной смородины, положить туда же 60 г мелконарезанных листьев черной сморо­дины, 1 г гвоздики, 2 г корицы и, добавив 2,5 бутылки винного спирта, настаивать в течение 2 недель, после чего жидкость слить, массу отжать, дать ликеру отсто­яться в течение 2 дней и, наконец, процедить. Или настоять в течение 2 месяцев шесть бутылок очищен­ной водки на 1 кг ягод, слить настойку, подсластить сахаром, взятом в количестве 500 г на 1,5 л жидкости, и профильтровать.

    Ликер «Черная Иоганна»

    Взять 1 кг черной смородины, 2—4 бутона гвозди­ки, 1 л хлебной водки, 370 г сахара.

    Смородину подготовить, подавить, заполнить яго­дами сосуд, добавить гвоздику и влить хлебную водку. Сосуд поставить на солнце и выдержать около шести недель. Затем процедить через марлю. В полученную жидкость добавить сахар, разлить в бутылки. Время от времени встряхивать их. Когда сахар растает — ликер готов к употреблению.

    Ликер из красной смородины

    Взять красную смородину, очистить, промыть. Всыпать в бутылку вместе с 4—5 листьями кустарника и залить спиртом, разбавленным равным количеством воды. Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5-6 недель. Выделившийся сок процедить и на 1 л его добавить приготовленный из 800 г сахара и 2 стаканов воды густой сироп.

    Ликер профильтровать, разлить в бутылки и хоро­шо закупорить.

    Ликер из терновника

    Взять собранные в сентябре ягоды терновника, дать полежать им на солнце 1—2 дня. Для приготов­ления ликера взять 1,5 бутылки водки на стакан косточек, разбить последние, вынуть ядра и настаи­вать их на водке в течение 6 недель. Профильтровать. На каждые 1,5 бутылки настоя взять 1,6 кг сахара, уварить его осторожно, помешивая тщательно и долго, чтобы сахар не сбился в комья. Получается превосходный ликер, который тем лучше, чем доль­ше стоит.

    Домашний французский ликер

    Взять 1 бутылку (0,5 л) белого десертного вина (или белого портвейна). Корочки одного апельсина или лимона уварить с 1 кг сахара до половины первона­чального объема. Полученную массу остудить, влить в бутылку с вином и плотно закупорить.

    Французский ликер можно использовать для приготовления смешанных напитков. Особенно вкус­ны грог и чай с французским ликером. Французские повара заправляют таким ликером соусы, добавляют его в сироп для пропитки тортов, готовят на нем исключительно ароматное желе.

    Ликер чайный (Вариант 1)

    Взять 12 л самого очищенного спирта, положить в него 1,6 кг зеленого чая, 17 г лимонной корки, 8 г бадьяна и корицы.

    Дать настояться 2 месяца, подсластить 4,5 кг саха­ра, растворить в 9 бутылках крепкого чайного отвара и процедить.

    Ликер чайный (Вариант 2)

    Взять свежей лимонной цедры 30 г, прибавить 2 чайные ложки пряной смеси из трав, добавить крепко­го чайного настоя (3 чайные ложки чая высших сортов настоять 10 минут в 200 мл горячей воды), залить крепкой водкой (1 л) и настаивать в течение 6 недель. Затем добавить сахарный сироп, размешать и дать настояться 2—3 дня.

    После этого ликер готов к употреблению. Его можно добавлять в чай для получения ароматного напитка.

    Ликер из лепестков черемухи

    Взять свежие цветы черемухи, рассыпать на чистой бумаге, дать им увянуть в течение 2-3 дней. Затем подсушить их в духовке, наполнить ими бутылки на 0,75 емкости, залить водкой. Бутылки закупорить проб­ками, поставить на солнце. Настаивать 30—40 дней, после чего слить настой, хорошо отжать лепестки, процедить жидкость и вновь влить в чистые бутылки, добавить в настой по 200 г сахара на каждый литр ликера.

    Ликер шоколадный (Вариант 1)

    Взять 150 г измельченного шоколада, всыпать в 0,5 л водки (спирта) и выдержать неделю.

    Сварить сироп из 100 г сахара и 1 стакана воды, охладить, смешать с водкой (спиртом) и процедить через ткань. Готовый ликер налить в бутылку, закупо­рить и запечатать.

    Взять 600 г шоколада, 25 г корицы, 20 г гвоздики и соединить с 2,5 л спирта 80% об., потом сварить на 5 бутылках воды 2 кг сахара, палочку ванили, 200 г шоколада.

    Смешать отстоянную жидкость с вытяжкой, при­бавить 10 капель бальзама. Отфильтровать.

    Ликер «Шартрез»

    Взять по 0,5 г масла корицы, масла лимонного, масла иссопа, масла мускатных цветов, гвоздичного, 2,5 г масла дягильного, 5 г масла перечной мяты, 9 л ректификованного спирта, 14 кг сахара, 6,5 л воды.

    Сахар растворить в горячей воде, прокипятить, снимая пену. Остудить и небольшими порциями влить сироп в 1,5 л спирта. В остальном спирте растворить масла и влить его понемногу в сироп со спиртом, постоянно помешивая. Подкрасить в коричневатый цвет. Отфильтровать через 5 дней.

    Как сделать ликер яичный (Вариант 1)

    Взять 8 яичных желтков, 200 г сахара, 1 пакет ванили, 0,5 л коньяка.

    Яичные желтки, сахар, ваниль растереть, чтобы масса стала однородной, затем влить коньяк. Готовый ликер разлить в бутылки и выдержать несколько недель.

    Ликер яичный (Вариант 2)

    Взять 4 яичных желтка, 300 г сахарного песка, 400 г холодного кипяченого молока, 250 г спирта. Желтки растереть с 300 г песка, добавить молоко. В массу добавить спирт. Емкость закрыть и выставить на 3-4 дня. Затем процедить готовый ликер и укупорить в бутылках.

    Английский земляничный ликер

    Взять 3,5 кг земляники, 1,2 кг смородины, 600 г малины, 300 г куманики, 200 г кислых вишен, 100 г сладких вишен, по 75 г кожуры лимона и померанца, по 20 г мускатного ореха и цветов корицы, 75 г горького миндаля, по 12 г ванили, корня фиалки, имбиря, гвоздики, корицы.

    Перемешать, залить 25 л водки, настаивать 2—3 недели в тепле, добавить 10 л воды и перегнать. Добавить несколько горстей буковой золы.

    Сварить сироп из 2,4 кг сахара и 7 л воды, добавить масла лимонной цедры, корицы, лавандового, розово­го — по 4—5 капель; мускатного, померанцевого, жас­минового — по 3 капли, смешать с водкой, настоять в течение недели. Отфильтровать.

    Ликер из Ванили

    Взять 150 г мелко накрошенной ванили, 40 капель гвоздичного масла, 30 капель масла корицы, по 25 г мускатного ореха, цветов гвоздики, корицы.

    Смешать масла с 10 л водки, положить остальные специи, настаивать 1 неделю в тепле, перегнать 2 раза, подсластить 2 кг сахара, разведенного в 3,5 л розовой воды, 2 л померанцевой и 2 л простой воды, процедить.

    Ликер Вишневый

    Взять 4 кг кислых вишен, 800 г черники, 20 г корицы, 16 г гвоздики, 15 г кожуры лимона.

    Истолочь, залить 3,5—4 л водки, настаивать месяц, процедить. В оставшуюся гущу влить столько же вод­ки, сколько и в первый раз, и настаивать неделю.

    Смешать с первой жидкостью и подсластить сахарным сиропом, сваренным на 1 л воды горького миндаля, процедить.

    Ликер гвоздичный

    Истолочь 100 г гвоздики, залить 10 л водки. Доба­вить пряности: масла муската, масла корицы — по 85 капель; лавандового масла — 25 капель. Настаивать в тепле 3 недели, подсластить 5 л сахарного сиропа и процедить.

    Ликер для здоровья

    Взять 100 г виннокаменной соли, по 65 г имбиря, кориандра, аниса, корня полыни, мастики, калгана, белого имбиря, лавровых ягод, по 40 г розмарина, аира, ягод можжевельника, аниса, фенхеля, по 25 г кожуры померанца, лимона, гвоздики, мяты, тимья­на, мелиссы, по 12 г цветов померанца, розового дерева, корицы, лаванды, цветов гвоздики, мускатно­го ореха.

    Перемешать, истолочь, залить 25 л водки, настаи­вать в тепле 2 недели, затем добавить 800 г меда, подсластить сиропом и процедить.

    Ликер из корицы

    300 г корицы мелко истолочь и залить 10 л водки, настоять 2-3 недели, сцедить и положить в спирт масла: гвоздики — 30 капель, корицы — 16 капель.

    Как сделать ликер из малины

    Взять 3 кг спелой малины, 800 г смородины, 1,6 кг земляники, 75 г корицы, 12 г мускатного ореха, 12 г гвоздики.

    Специи истолочь и залить 10 л водки, настаивать 2—3 недели в тепле и подсластить сиропом, сваренным из 2,5 кг сахара в 5,5 л воды. Снова процедить и для улучшения вкуса добавить масла, растворенные в вод­ке: кедровое, тминное — по 20 капель; коричное, гвоздичное - по 10 капель.

    Ликер миндальный

    Взять 65 г сладкого миндаля, 100 г горького мин­даля, по 25 г корицы, лаванды, померанцев, по 15 г цветов розмарина, муската, мускатного ореха, виннокаменной соли, по 12 г корня полыни, розмари­на, изюма, корицы, гвоздики, по 16 г кожуры апельси­на, лимона, ванили.

    Истолочь и залить 12 л водки, настаивать 10 дней и перегнать, добавив 3,5 л воды. Подсластить сахарным сиропом и процедить.

    Ликер персиковый

    Взять ведро виноградных дрожжей, добавить 800 г толченых персиковых косточек, перегнать 2 раза, по­лученный спирт смешать с водкой в пропорции 1:1. В эту смесь положить 1,5 кг толченых спелых персиков, настаивать 10 дней и еще раз перегнать. Подсластить, всыпав на каждый литр смеси по 400 г сахара. Тщатель- но перемешать и процедить.

    Ликер полынный

    Взять 50 г травы полыни, 35 г верхушек полыни, по 25 г корня полыни, дягиля, 20 г виннокаменной соли, по 12 г кожурьГлимона, померанца, цветов лаванды, розмарина, муската, по 4 г мускатного ореха, гвоздики, корицы.

    Истолочь, залить 6 л водки, 1 неделю настаивать в тепле и перегнать, добавив 0,5 л воды. Подсластить сахарным сиропом, сваренным из 1,2 кг сахара и 600 мл воды. Процедить.

    Ликер померанцевый лондонский

    Взять кожуру 4 лимонов, 8—10 померанцев, по 35 г морковных семян, бадьяна, розмарина, по 25 г имбиря, полыни (корня), корня фиалки, шалфея, виннокамен­ной соли, по 12 г лаванды, мускатного цвета, по 5 г гвоздики, корицы.

    Истолочь, залить 10 л водки, настоять 2 недели, перегнать, добавив 5 л воды и несколько горстей буковой золы. Подсластить сиропом, сваренным из 1,2 кг сахара и 1,5 л воды, процедить.

    Ликер смородиновый

    Взять 2,2 кг смородины, 100 г фиалкового корня, 65 г виннокаменной соли, по 50 г лимонной и поме­ранцевой кожуры, по 35 г мускатного цвета, корицы, имбиря, по 12 г шафрана, мускатного ореха.

    Специи истолочь и залить 12 л водки. Настаивать 7—Юдней, потом перегнать, добавив 6 л воды. Подсла­стить сиропом, сваренным из 1,1 кг сахара в 1,5 л воды. Процедить.

    Ликер тминный

    Взять 500 г тмина, 70 г бадьяна, 50 г фенхеля, по 35 г винных ягод, корицы, по 16 г мускатного ореха, цветов муската, гвоздики, по 16 г кожуры апельсина, лимона, померанца, 3 г ванили.

    Истолочь, залить 12 л водки, 1 неделю настаивать в тепле, перегнать, добавив 6 л воды и несколько

    горстей соли, подсластить сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 2,5 л воды, процедить.

    Как сделать ликер чайный

    Взять 200 г чая, 16 г кожуры лимона, по 8 г бадьяна, цветков корицы, 5 г цветков гвоздики.

    Залить 2 л кипятка, дать настояться 15 минут, слить настоявшуюся воду в другую посуду, смешать с 18 л водки, подсластить сиропом и процедить.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.