Авторизация

    Домашние целебные спиртовые напитки - Бальзамы .Рецепты приготовления

    Содержание материала

    БАЛЬЗАМЫ. 

    Бальзамы относятся к напиткам специального на­значения, поскольку содержат широкую гамму различ­ных ингредиентов в своем составе и должны употреб­ляться в небольших количествах. Обычно их используют в качестве небольших добавок к другим алкогольным напиткам для придания им лучшего вкуса и аромата.

    Бальзамы — крепкие спиртные напитки, в состав которых входят компоненты из целебного сырья рас­тительного и животного происхождения, а также ми­неральные добавки, которые придают бальзамам осо­бые целебные свойства.

    Бальзамы готовят с использованием многих видов виноматериалов и полуфабрикатов, полученных из настоянного сырья разного вида. В состав многих бальзамов включаются природные душистые веще­ства, которые добываются путем нарезки коры некото­рых видов тропических деревьев. Эти напитки имеют коричневый цвет с разными оттенками, горький вкус и пряный аромат. Содержание спирта в бальзамах составляет 40—45% об.

    В домашних условиях затруднительно приготовить напитки, идентичные бальзамам промышленного про­изводства, по причине многочисленности входящих в состав компонентов. Однако рецепты производимых бальзамов позволяют определить совместимость и нор­мы использования различных видов сырья в напитках, что позволяет готовить в домашних условиях целебные напитки — домашние бальзамы при использовании неполного набора исходных компонентов.

    Рецепт бальзама «Амур»

    Бальзам представляет собой водно-спиртовой на­стой (45% об.) из следующих ингредиентов: 50 г плодов черноплодной рябины, 50 г ореха кедрового, 5 г бере­зовых почек, 1,8 г листьев мяты кучерявой, 3 г листьев и верхушек цветущих стеблей мелиссы лимонной, 1 г левзеи, 0,5 г семян укропа, 14 г дубовой коры, 1,1 г плодов мускатного ореха, 1 г плодов кориандра, 1,5 г ягод лимонника, 3 г корня элеутерококка, 1,5 г липо­вого цвета, 0,11 г почек гвоздики, 3,1 г обжаренных зерен кофе, 8,5 г цветов и листьев зверобоя пронзен­ного, 1,1 г шалфея лекарственного, 2, 5 г коры корицы, 25 г листьев березы, 58 г плодов шиповника, 1,5 г черного байхового чая.

    После отделения настоя от растительного состав­ляющего в него вносят 700 г колера, 600 г сахара в виде сиропа (68,5%), 70 г меда натурального, предваритель­но растворенного в небольшом количестве водки.

    После замера объема и крепости жидкости в нее доливается водно-спиртовая жидкость с тем, чтобы окончательный объем напитка стал 10 л, а его крепость 45% об. Изделие выдерживают на отстое 30 суток, после чего фильтруют.

    Рецепт бальзама «Владивосток»

    Состав: 15—20 г цветов кроваво-красного боярыш­ника, 10 г сушеных плодов шиповника, 120 г сушеных плодов рябины, 0,3 г листьев и цветков володушки,

    3.5   г листьев и верхушек стеблей цикория, 0,2 г зверобоя пронзенного, 8 г надземной части хвоща полевого, 25 г чаги, 12 г листьев и цветов тимьяна ползучего, 8 г листьев мелиссы лекарственной, 3,5 г пустырника обыкновенного, 8 г ромашки лекарст­венной — настаивают в водно-спиртовой жидкости (45% об.) в течение 40 суток. В отделенный от твердых компонентов настой вносят 550 г натурального меда, 0,9 г ромовой эссенции, 450 г колера, 0,3 г ванилина, 0,5 г корицы, 0,7 г мускатного ореха. Смесь корректи­руется прибавлением к ней до объема 10 л водно­спиртовой жидкости крепостью 45% об. спирта. После двухнедельной выдержки бальзам фильтруют.

    Рецепт бальзама  «Горноалтайский»

    В состав водно-спиртового 45% об. настоя вводят:

    2.5   г аира болотного, 6 г листьев бадана толстолистого,

    1.5   г березовых почек, 20 г дягиля, 8 г зверобоя пронзен­ного, 4 г цветков календулы, 3-4 г цветков и листьев кипрея узколистного, 1,5 г ливзеи сафлоровидной, 3 г лопуха войлочного, 6 г мяты перечной, 30 г плодов ореха кедрового, 2,5 г перца водяного (горец перечный), 1 г полыни, 5 г пиона уклоняющегося, 2,5 г родиолы розовой, 10 г почек тополя, 5 г тысячелистника. После 30-суточного настаивания и отделения растительных ингредиентов от жидкости в настой вводят 0,9 г ванили­на, 0,2 г апельсинового масла, 0,85 г гвоздичного масла, 600 г натурального пчелиного меда, 600 г колера, 1,4 л облепихового спиртованного сока, 700 мл яблочного спиртованного сока, 150—200 мл морса черемухи, 450— 500 мл сахарного (65,8%) сиропа. Добавлением водно­спиртовой жидкости доводят объем напитка до 10 л, а крепость до 45% об. После 10-суточной выдержки бальзам фильтруют и разливают по бутылкам.

    Рецепт бальзама «Золотая долина»

    Бальзам получают настаиванием в течение 35 дней в 45% об. водно-спиртовой жидкости сырья из следую­щих компонентов: 4 г золотого корня, 6,5 г моральего корня, 4 г элеутерококка, 0,3 г цветочной пыльцы, 10 г мяты перечной, 1 г зверобоя, 1,4 г донника желтого, 12 г котовника лимонного, 16 г лабазника, 5 г ромашки лекарственной, 3,5 г сосновых игл, 2,5 г шалфея лекар­ственного, 5,3 г душицы, 2,7 г майорана, 6,3 г кедрового ореха, 8 г солянки холмовой, 0,8 г корня аира, 3,5 г веточек березы, 0,5 г березовых почек, 1,5 г манжетки,

    1,5  г горькой полыни, 5 г тысячелистника, 30 г черно­плодной рябины. Отделенный от растительного сырья настой сдабривается 0,04 г шалфейного масла, 0,01 г гвоздичного масла, 0,2 г прополиса, 180 мл яблочного сока. Полученный напиток добавлением к нему водно­спиртовой жидкости доводится до 10 л с крепостью в 45% об. После двухнедельной выдержки напиток филь­труется и разливается по бутылкам.

    Бальзам «Дагестан»

    Для приготовления спиртового настоя этого баль­зама берутся следующие компоненты: 2 г аира, 4,5 г

    валерианового корня, 2 г гвоздики, 2,5 г дубровника беловойского, 1,6 г девясила, 9 г зверобоя, 3,5 г имбиря, 3,5 г корицы, 8 г кориандра, 6 г мелиссы лекарственной, 6 г мяты, 2,5 г мускатного ореха, 0,6 г перца черного, 3,5 г перца душистого, 1,7 г пустырни­ка, 9 г нажитника, 1,7 г солодки, 22 г тархуна, 1,7 г тысячелистника, 2,7 г укропа, 8 г цикория, 3,5 г чабреца, 450 г айвы, 35 г ягод боярышника, 800 г персиков, 110 г земляных орешков восковой спелости.

    В полученный и отфильтрованный бальзам вводят 500 г сахара, 0,6 г ванилина, 0,25 г апельсинового масла, 0,25 г лимонного масла, 750 г колера. После этого дополняют водно-спиртовой жидкостью 45% об. крепости до 10 л и выдерживают еще месяц. Затем бальзам фильтруют и разливают по бутылкам.

    Бальзам «Рижский»

    Приготовление этого бальзама ведется в два этапа. Сначала приготавливают спиртовой настой на травах и кореньях. Берут 1,2 л 70% об. пищевого спирта, в который вносят в измельченном виде по 10 г ромашки, цветков лаванды, травы любистока, травы майорана, мяты кучерявой, полыни, листьев розмарина, чабера, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод. Все ингредиенты смешивают и настаивают в течение 30 суток. Затем, слив жидкость, процеживают ее, фильт­руют настой через бумажный фильтр и подкрашивают в черный цвет жженым сахаром.

    После этого готовят эссенцию. На 420 мл 90% об. спирта вносят 1 г эфирного масла тысячелистника, по 30 г лаврового масла, 30 г масла травы чабреца, можжевелового масла, по 15 г масла перечной мяты, масла кучерявой мяты, английского перца, дягильного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла волжского укропа, по 8 г тминного и шалфейного масла.

    Для приготовления бальзама берут 30 мл этой эссенции на 10 л спиртового настоя трав. Все это выдерживается еще около месяца, после чего фильтру­ется и разливаемся по бутылкам.

    Бальзам «Рижский черный»

    Для получения этого бальзама готовится спиртовой настой из 4 г корня горечавки, 1,6 г цвета горной арники, 3 г листьев и верхушек стеблей полыни горькой, 2,4 г корневища имбиря, 2 г корней валерианы лекарствен­ной, 2,5 г листьев мяты кучерявой, 2 г корневища аира болотного, 2 г листьев мелиссы лекарственной, 1,6 г цветков липы, 1,6 г дубовой стружки, 1,2 г перца черного, 1,2 г померанцевой корки, 1,2 г листьев вахты трех­листной (трифоль), 1 г мускатного ореха, 1,5 г цветков и листьев зверобоя пронзенного. После 30-суточной вы­держки настой отделяют от растительного сырья и при­бавляют в него 150 мл малинового или черничного морсов, 2,5 г перуанского бальзамового масла, 200 мл коньяка, медовой эссенции из 400 г натурального меда. Добавлением спиртового раствора доводят объем напит­ка до 10 л при крепости 45% об. Черного цвета достигают подкрашиванием жженым сахаром или настоем сабура. Напиток выдерживается еще полтора месяца, после чего фильтруется и разливается по бутылкам.

    Рецепт бальзама  «Спутник»

    В состав растительной смеси, используемой для приготовления спиртового настоя бальзама «Спут­ник», входят следующие ингредиенты: 1 г бадьяна (аниса звездчатого), 0,4 г цветков бессмертника, 3 г сушеного брусничного листа, 0,45 г цветков бузины черной, 2 г гвоздики, 7 г душицы, 0,2 г золототысячни­ка, 5 г имбиря, 3 г кардамона, 3 г кориандра посевного, 3 г корицы. 8 г кофе, 0,2 г кукурузных рылец, 2—2,5 г майорана, 5 г можжевеловых ягод, 2,5 г мускатного цвета, 3-3,5 г мяты перечной, 3 г сосновых почек, 4 г березовых почек, 3 г померанцевых орешков, 0,4 г плодов толокнянки, 0,4 г фиалки трехцветной, 2,5 г шалфея, 2 глиста эвкалипта, 1—1,5 кг резаных яблок. Настаивание ведется в водно-спиртовой жидкости (45% об.) не менее месяца, после чего настой отделяют от растительного сырья и в него добавляют 400 г липового меда, 600 г сахара, 0,65 г ванилина, 0,05 г апельсинового масла, 2,5 г бальзамного перуанского масла, 0,06 г розового масла, 850 г колера, 150-200 мл коньяка. Добавлением водно-спиртовой жидкости до­водят объем напитка до 10 л при крепости 45% об. и оставляют на выдержку не менее чем на месяц. После этого бальзам фильтруют и разливают по бутылкам.

    Бальзам «Урал»

    На 10 л водно-спиртовой жидкости (45% об.) берут­ся для настаивания в течение не менее месяца следую­щие ингредиенты: 0,5 г багульника болотного, 2,5 г почек гвоздики, 5,5 г душицы обыкновенной, 4 г корня дягиля аптечного, 6 г зверобоя пронзенного, 12 г иван- чая обыкновенного, 2,2 г корня имбиря, 3,3 г корня калгана, 5,5 г плодов кардамона, 5,5 г коры корицы, 4 г цветков календулы, 1,5 г липового цвета, 3 г мать-и- мачехи, 7 г мелиссы лекарственной, 3 г мускатного ореха, 5 г мяты перечной, 4 г горькой полыни, 2,5 г померанцевой корки, 6 г цветков черемухи с листьями, 100 г сушеных плодов рябины красной, 500 г плодов черноплодной рябины, 1,5 кг яблок, 220 г сушеных плодов черемухи, 120 г плодов шиповника.

    Готовый настой отделяется от растительного сырья,

    затем в него вносится: 300 мл коньяка, 150 г пчелиного меда, 460 г сахара в виде сиропа, 350 г колера, 0,7 г ванили, 0,08 г лимонного масла, 0,05 г коричного масла. Дают напитку отстояться еще около месяца, после чего отфильтрованный бальзам готов к употреблению.

    Рецепт бальзама  «Южнокурильский»

    В 45% об. водно-спиртовой настой бальзама «Южнокурильский» вводят следующие ингредиенты в расчете на 10 л конечного продукта: 60 г стеблей лимонника, 3 г мяты кучерявой, 10 г мелиссы лекар­ственной, 0,3 г листа женьшеня, 0,3 г листа элеутеро­кокка, 0,4 г березовых почек. 0,2 г плодов кориандра посевного, 0,3 г листа шиповника, 3,1 г черного байхового чая, 6,3 г чигирского чая (бадана), 0,1 г укропа пахучего, 55 г плодов шиповника, 9,4 г цветов липы, 5 г бобов кофе. После 36-суточной выдержки жидкость отделяют от растительного сырья и в нее вносится 600 г натурального меда, 1 г колера, 250 г сахара. Напиток настаивают еще 30 суток, отфильтро­вывают — и бальзам готов к употреблению.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.