Авторизация

    Домашние целебные спиртовые напитки - Аперитивы

    Содержание материала

     Аперитивы

    Способы приготовления аперитивов во многом аналогичны приготовлению настоек, однако аперитивы содержат значительно большее число компонентов.

    Рецепты аперитивов и количественные соотноше­ния их компонентов, как правило, не разглашаются, что создает значительные затруднения при их изготов­лении в домашних условиях.

    В таблице 25 приведены состав и примерные дозы добавок лекарственных трав, кореньев и плодов, а также настоек из них, что позволяет создавать целеб­ные напитки с желаемыми свойствами.

    Кунгла

    Аперитивы приготовляется на спиртованных яблоч­ном и рябиновом соках, настое обыкновенного горь­кого миндаля, имбиря, полыни горькой, померанцево­го ореха. Имеет красно-оранжевый цвет, приятный с горечью вкус, сложный аромат. Содержание спирта 35% об., сахара 18%.

    Добавки лекарственных трав нрн изготовлении целебных напитков

    1

    Виды сырья

    Спиртовая настойка, мл/л

    Сухое сырье, г/л

    1

    2

    3

    Аир обыкновенный

    5

    10-20

    Анис обыкновенный

    -

    5-8

    Алоэ

    10-20

    -

    Алтей лекарственный

    -

    20

    Арника горная

    -

    3

    Адонис

    -

    5

    Аралия маньчжурская

    4

    10-15

    Береза (листья, почки)

    -

    100, 50

    Боярышник

    5-6

    15

    Бузина черная (цветы)

    -

    15-25

    Валериана

    15-20

    5

    Василек

    -

    4

    Донник

    -

    20-30

    Девясил

    -

    6

    Дуба (кора)

    25-30

    12-15

    Душица

    -

    5-25

    Женьшень

    10-12

    2-3

    Зверобой

    12-15

    30

    Золототысячник

    -

    4

    Заманиха

    4

    2-4

    Календула (цветы)

    -

    40

    Калина (кора)

    -

    10

    Лапчатка (калган)

    -

    12

     

    1

    2

    3

    Левзея

    4-5

    10-15

    Лимонник

    4-6

    20

    Липа (цвет)

    -

    50-100

    Малина

    -

    100

    Мать-и-мачеха

    -

    5

    Мелисса

    5-6

    6

    Можжевельник

    -

    8

    Мята

    30-40

    6-8

    Облепиха (масло)

    5

    -

    Петрушка

    -

    25-35

    Подорожник

    -

    10

    Пижма обыкновенная

    -

    5-8

    Пион уклоняющийся

    60-40

    -

    Полынь горькая

    -

    100

    Полынь лимонная

    -

    100

    Пустырник (трава)

    -

    15-40

    Родиола розовая

    20

    10-20

    Солодка голая

    -

    10-20

    Сосна

    -

    10-12

    Тимьян ползучий

    -

    8-10

    Тмин

    -

    5-30

    Тысячелистник

    -

    15

    Укроп огородный

    -

    15

    Хмель обыкновенный

    -

    5-8

    Цикорий

    обыкновенный

    -

    10-6

    Черемуха

    -

    7-12

    Шлемник байкальский

    4-5

    6-8

    Элеутерококк

    4-6

    1,6-2

     

    Нектар

    Аперитивы приготовляются на настоях горького мин­даля, липового цвета, душицы обыкновенной, мяты перечной. Имеет золотисто-желтый цвет, кисло-слад- кий освежающий вкус, медовый аромат. Содержание спирта 25% об., сахара 10%.

    Немига

    Для приготовления аперитива используются яблоч­ный спиртованный сок, настой корня одуванчика, лимонное масло и настой сбора: котовника лимонного, котовника Мусина, мелиссы лимонной. Аперитив име­ет желтый цвет, кисло-сладкий с горечью вкус, гармо­ничный аромат. Содержание спирта 30% об., сахара 7%.

    Невский

    Для приготовления используются коричное масло, ванилин, настой: кардамона, полыни горькой, мяты перечной, кориандра посевного, аниса обыкновенного, зверобоя пронзенного, душицы обыкновенной, дон­ника лекарственного, тимьяна обыкновенного, мелис­сы лекарственной, перца стручкового красного. Имеет светло-коричневый цвет, слегка жгучий вкус, пряный аромат. Содержание спирта 18% об., сахара 10%.

    Оранж

    Для приготовления аперитива используются аро­матный спирт апельсинового масла, настой померан­цевого ореха, настой ромашки и масла: бергамотовое, розовое, коричное. Имеет оранжевый цвет, слегка жгучий вкус, аромат цитрусовых. Содержание спирта 27% об., сахара 10%.

    Рига

    Для приготовления аперитива используются крас­носмородиновый морс, лимонное масло и настой ин­гредиентов: горчавки желтой, арники горной, полыни горькой, имбиря, валерианы лекарственной, мяты кур­чавой, аира болотного, мелиссы лекарственной, цве­тов липы, коры дуба, перца черного, померанцевой корки, листьев трифоли, мускатного ореха, зверобоя пронзенного, почек бальзамных. Имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, округленный, без выделения от­дельных ингредиентов, аромат. Содержание спирта 18% об., сахара 14,2%.

    Южный

    Для приготовления используются айвовый спир­тованный сок, ароматный спирт померанцевой корки, настои зубровки и фиалкового корня. Аперитивы имеют коричневый цвет, горьковатый вкус, сложный аромат. Содержание спирта 22% об., сахара 13%.

    Арония

    Для приготовления аперитива используют ряби­новый, абрикосовый, яблочный спиртованные соки, морс или сок черноплодной рябины, настой из следующих ингредиентов: горечавка желтая, арника горная, полынь горькая, имбирь, валериана лекар­ственная, мята курчавая, аир болотный, мелисса лимонная, цветы липы, кора дуба, перец черный, корка померанцевая, листья трифоли, мускатный орех, зверобой пронзенный, бальзамные почки. Имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий с небольшой горечью вкус, приятный аромат. Содержание спирта 22% об., сахара 16%.

    Балтийский

    Аперитивы приготавливаются на настое померанце­вого ореха, можжевельника обыкновенного, хмеля, кардамона, зверобоя пронзенного. Имеет светло-ко­ричневый цвет, кисло-сладкий вкус с незначительной горечью, сложный аромат с преобладанием померан­цевого ореха. Содержание спирта 27% об., сахара 10%.

    Минск

    Для приготовления используются морс черноплод­ной рябины, морс изюма и настой: кровохлебки, цикория, зверобоя пронзенного, мелиссы душистой. Имеет цвет от светло- до темно-розового, мягкий вкус, легкую горечь, сложный аромат. Содержание спирта 30% об., сахара 7%.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.