Авторизация

    Рецепты домашней водки

    Содержание материала

    Домашние особые водки получают холодным спосо­бом путем смешивания (купажирования) этилового пи­щевого спирта, очищенной воды, ароматных спиртов и других специальных добавок, которые смягчают вкус напитков и придают им специфический приятный аромат.

    Для приготовления особых водок в домашних усло­виях можно пользоваться рецептами водок массового промышленного производства. Рецепты особых водок включают широко распространенные ароматные веще­ства и при использовании очищенного домашнего спирта позволяют получать напитки хорошего качества.

    Водки промышленного производства готовят сме­шиванием спирта-ректификата высшей степени очи­стки со специально обработанной и умягченной водой. В водно-спиртовой раствор вводят различные ингредиенты минерального и органического проис­хождения для придания напитку специфического вкуса и запаха. Эти водки бесцветны и прозрачны. Заклю­чительная стадия обработки состоит в очистке акти­вированным углем с последующей фильтрацией.

    Рецепты домашней водки. Особые водки

    Водка простая

    На 10 л 40% об. водно-спиртового раствора в виде растворов вводят 1,0 г бикарбоната натрия, 0,3 г лимонной кислоты и 15 мл сахарного сиропа. Далее ведется очистка и фильтрация по типовой для водок схеме.

    Золотое кольцо

    Изготовляется из зернового спирта «Люкс», отли­чается способом подготовки воды и уксуснокислого натрия и их смешивания. При приготовлении этого напитка в 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости вносят 2 мл уксуснокислого натрия и 35 мл сахарного сиропа. Крепость 40% об.

    Московская особая

    Изготавливается только из зернового спирта «Эк­стра». При приготовлении этого напитка в 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости вносят 2 мл уксуснокисло­го натрия и 35 мл сахарного сиропа 68,5 %. Дальней­шая обработка по классической технологии приготов­ления водок.

    Посольская

    Сортировка готовится из зернового этилового спир­та-ректификата сорта «Экстра». После всех предвари-

    тельных очисток спиртовой раствор обрабатывают су­хим обезжиренным молоком, после чего фильтруют через угольный фильтр. Крепость водки 40% об.

    Пшеничная

    Для изготовления используется зерновой спирт «Экстра» высшего качества. Вода для приготовления водки предварительно очищается на активированном угле. Технология приготовления типовая для водок: 0,3 г лимонной кислоты и 15 мл сахарного сиропа 68,5%. Крепость 40% об.

    Русская

    Делается из картофельного спирта высшей очистки. При ее изготовлении производят дистилляцию водно­спиртового раствора с небольшим количеством кори­цы. Перед очисткой активированным углем в раствор вносят марганцовку до 0,1%. Крепость водки 40%об.

    Сибирская

    Водку готовят из зернового спирта «Экстра» и высокоочищенной воды. В состав из 10 л водки вводят 1,0 г бикарбоната натрия, 0,3 г уксусной кислоты и 15 мл сахарного сиропа 68,5 %. Напиток обладает мягким вкусом и слабовыраженным ароматом водок. Крепость 45% об.

    Старорусская

    Готовится из зернового спирта высшей очистки крепостью 40% об., в качестве вкусовой добавки ис­пользуется уксуснокислый натрий. В 10 л 40% об. водки вносят 2 мл уксуснокислого натрия.

    Столичная

    Получение этой водки предусматривает приготов­ление водно-спиртового раствора из спирта «Экстра», фильтрацию, аэрацию предварительно очищенным воздухом в течение 5—8 минут до достижения содержа­ния растворенного в жидкости кислорода 9—10 мл/л, очистку активированным углем, окончательную филь­трацию, внесение на 10 л напитка 30 мл 65,8% сахар­ного сиропа, выстаивание водки и ее розлив. Стандарт­ная крепость 40% об., но делают эту водку также с концентрацией спирта в 35,7; 45,7; 57% об.

    Экстра

    В 40% об. водно-спиртовой раствор, предваритель­но обработанный активированным углем и профильт­рованный, вводят на 10 л водки до 0,01 г марганцовки, тщательно перемешивают и добавляют 40 мл сахарного сиропа. Купаж еще раз обрабатывают активирован­ным углем и фильтруют.

     

    Рецепты домашней водки. Современные особые водки

     

    Александровская

    Состав: 1,4-1,6 мл ароматного спирта кориандра, 23,8-24,2 мл ароматного спирта. Для приготовления 10 л этого напитка берут немного тмина, 5,8-6,2 мл аромат­ного спирта смеси цветов липы и рябины, 11,3— 11,6 мл сахарного сиропа 65,8%. После тщательного смешива­ния всех ингредиентов с 40% об. водно-спиртовой сме­сью ее фильтруют через угольный фильтр или настаива­ют, засыпая уголь в жидкость, после выдержки тщательно фильтруют через угольно-песочный фильтр.

    Аристократ

    Для приготовления этой водки в 10 л 40% об. водно-спиртового раствора вносят: 0,5 г бикарбоната натрия (питьевой соды), 0,3 г уксусной кислоты и 0,2 г фумаровой кислоты. Затем водку очищают активиро­ванным углем и фильтруют.

    Рецепты домашней водки. Амурская

    На 10 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40% об. из этилового спирта-ректификата «Экстра» и питьевой воды вносят 6,0 мл ароматного спирта корня родиолы розовой, содержащего 100 г сухого корня на 1 л спирта (100 г/л) и такое же количество меда натурального, а также 5,0 мл водно-спиртового настоя коры багульника. Дальнейшая обработка ведется ана­логично предыдущему описанию.

    Батько

    В водно-спиртовой раствор крепостью 45% об. из питьевой воды и ректификованного этилового спирта сорта «Экстра» вносят 2,0 г мелкого порошка яичной скорлупы, 0,5 мл 45% водного раствора лимонной кислоты, 12 мл сахарного сиропа 68,5%. Приготовлен­ный напиток в объеме 10 л выдерживают трое суток, после чего обрабатывают активированным углем и фильтруют через тканевый фильтр.

    Рецепты домашней водки. Бийская

    Юл этой 40% об. водки готовят из 3,0 мл ароматного спирта кориандра, 1,5 мл ароматного спирта смеси еловой хвои (40 г/л) и надземной части родиолы розо­вой (100 г/л), 15 мл сахарного сиропа 68,5%. Дальней­шая обработка ведется по обычной технологической схеме, принятой в приготовлении ароматных водок.

    Бирь

    На 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости вносят 2,5 мл водно-спиртового настоя белокочанной капу­сты и сахарного сиропа из 10 г сахара 68,5%.

    Боровичская

    Приготавливают 3,5 мл ароматного спирта смеси калгана (лапчатки), плодов кубебы и надземной части гречихи в период ее цветения. Этот ароматный спирт и 17,5 мл сахарного сиропа 68,5% заливают 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости, перемешивают, после чего обрабатывают активированным углем и тщательно фильтруют.

    Виктория

    Для приготовления 10 л 40% об. водки расход ингре­диентов составляет: 0,16 мл пантокрина и 15 мл сахарно­го сиропа 68,5%. Последующая обработка типовая.

    Витязь

    Введение в 10 л 40% об. водно-спиртового раствора 20 мл настоя прополиса и 15 мл сахарного сиропа придает водке приятный вкус и тонкий аромат гвозди­ки. Водку обрабатывают типовым способом.

    Владимир Мономах

    Для приготовления 10 л 40% об. водки расход компонентов составляет: 0,06 г аскорбиновой кисло­ты, 18 мл сахарного сиропа 65,8%, остальное — водно-

    спиртовая жидкость из спирта «Экстра» и умягченной воды.

    Владивосток

    На 10 л водно-спиртовой жидкости (40% об.) берут 80 мл ароматного спирта кедрового ореха, 7 мл аромат­ного спирта маньчжурского ореха, 5 мл ароматного спирта мускатного ореха и 60 мл сахарного сиропа 68,5%.

    Грибцовская

    На 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости готовят 3,0—3,5 мл ароматного спирта смеси плодов фенхеля и цветов жасмина. В готовую сортировку вливают 25 мл сахарного сиропа 68,5%, обрабатывают углем и фильтруют.

    Гулеев

    На 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости вно­сится 0,1—0,3 г лимонной кислоты, 1,8—2,2 г сорбита и 13-14 мл сахарного сиропа. Водку обрабатывают обычными приемами.

    Дерягавная

    В 10 л сортировки крепостью 40% об. из умягчен­ной воды и спирта сорта «Экстра» вносят 5,0 г фрук­тозы и 0,1 мл соляной кислоты. После суточ^рй выдержки сортировка очищается активированным уг­лем и фильтруется.

    Древняя Русь

    Состав напитка: 4,5 мл ароматного спирта плодов кориандра, 5,0 мл ароматного спирта смеси померан­цевого ореха, мускатного ореха и листьев ясеня, 70 мл сахарного сиропа 68,5% и 10 л 40% об. водно-спирто­вой жидкости.

    Рецепты домашней водки. Ермак

    Состав: 250. мл ароматного спирта ржаных сухарей, 140 мл ароматного спирта пшеничных сухарей, 30 мл ароматного спирта черного перца, 20 г меда и 35 г сахара смешивают с водно-спиртовой жидкостью с таким расчетом, чтобы при доведении ее объема до 10 л крепость водки составляла 40% об. Далее следует обыч­ная обработка активированным углем и фильтрация.

    Звезда Севера

    Эта водка изготавливается в Вологде и считается одной из лучших. Для приготовления используют вы­сококачественный спирт «Супер» и специально очи­щенную воду. Для 10 л 40% об. водки добавляют 3 мл ароматного спирта из смеси хвои ели и сосны, взятых в соотношении 1:1, и 12,5 мл сахарного сиропа 65,8%. Напиток прозрачно-кристальный, с легким ароматом и неповторимым мягким вкусом.

    Зейские огни

    Состав: 5 мл водно спиртовой настойки цветов жимолости и 0,5 г аскорбиновой кислоты на 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости. Водку обрабаты­вают типовым способом.

    Золотая рожь

    В состав этой водки входят: 3 мл настоя первого слива ржаных отрубей, 0,2 г лактозы, 34 мл сахарного сиропа 68,5% и Юл 40% об. водно-спиртовой жидкости. Затем следует обычная обработка углем и фильтрация.

    Имперская

    Эта водка готовится введением в 40% об. высоко­качественную сортировку объемом 10 л 2,5 мл водно­спиртовой настойки ягод шиповника и 0,6 мл водно­спиртовой настойки лепестков роз. После трехсуточной выдержки водка обрабатывается активированным уг­лем до полного обесцвечивания напитка и тщательно фильтруется.

    Калининградская

    Водку приготовляют путем введения в 10 л водно­спиртового раствора (40% об.) 0,1 г янтарной кислоты и 10 г сахарного сиропа 68,5% об. Дальнейшая обра­ботка обычным способом.

    Рецепты домашней водки. Казак уральский

    Прессованные дрожжи заливают 60% об. спиртом в соотношении 1:10 и настаивают 2 часа. На 10 л спиртового раствора (40% об.) берут 3,5 мл настоя дрожжей и сахарного сиропа из 10—13 г сахара 68,5%. Дальнейшая обработка обычным способом.

    Калужская

    Состав: 16,0 мл ароматного спирта укропа, 35 мл ароматного спирта цветов и листьев зверобоя и цветов липы, 10-25 г натурального меда, 10 л водно-спирто- вой жидкости (40% об.). Затем следует обычная обра­ботка углем и фильтрация.

    Киевская

    На 10 л водно-спиртового раствора (40% об.), из ректификованного этилового спирта и специально очищенной дистиллированной воды, вносят 50-65 мл ароматного спирта цветов черной смородины и 20 г натурального меда. Дальнейшая обработка водки обыч­ная.

    Княжеская

    Для приготовления 10 л водки крепостью 40% об. используют следующие компоненты: 4 мл аромат­ного спирта цветов липы, 4 мл ароматного спирта цветов одуванчика, 32 мл ароматного спирта укроп­ного семени, 12 мл сахарного сиропа 65,8%. Смесь доливается до 10л водно-спиртовой жидкостью соот­ветствующей крепости, которая после суточной вы­держки фильтруется через угольный и полотняный фильтры.

    Кремлевская

    Для получения 10 л этой водки крепостью 40% об. используют ароматные спирты из лаврового листа в количестве 7 мл и семян лимонника — 6 мл, а также 20 мл сахарного сиропа. Затем следует обычная обра­ботка углем и фильтрация.

    Львовская

    10 л водно-спиртового раствора (40% об.) аромати­зируют 0,015 г масла мятного (перечного) и 0,0027 г натурального ментола. Затем следует обычная обра­ботка углем и фильтрация.

    Майкопская

    Для приготовления 10 л этой водки затрачивается 150 мл ароматного яблочного спирта и 25 мл сахарного сиропа 65,8%. После суточной выдержки водка филь­труется через угольный и полотняный фильтры.

    Менделеев

    Новые вкусовые и ароматические ощущения при­даст напитку прибавление в водно-спиртовой раствор (40% об.) 5 мл ароматного спирта ржаных сухарей и 0,5 г поваренной соли на 10 л напитка. Обработка — очистка активированным углем и фильтрование.

    Молодецкая

    В водно-спиртовую жидкость из спирта сорта «Эк­стра» вносят 225 мл яблочного уксуса, 60 мл зернового спирта-сырца и 15 мл сахарного сиропа на 10 л напитка. Завершающие операции — обработка активи­рованным углем и фильтрация.

    Рецепты домашней водки. На троих

    Готовится из раствора ректификованного спирта и воды (40% об.), в 10 л которого прибавляется затем 0,07 г глютаминовой кислоты и 25 г сахара в виде сиропа. Завершающие операции — обработка активи­рованным углем и фильтрация.

    Особая

    Водка представляет собой купаж из ароматных спиртов, приготовленных из 30 г листьев ореха мань­чжурского, 50 г скорлупы кедрового ореха, 3—5 г душистого перца, а также 55 г сахара в виде сиропа и 10 л водно-спиртовой жидкости 40% об. После суточ­ной выдержки водка фильтруется.

    Петр Великий

    В Юл водно-спиртовой жидкости (40%. об.) должно содержаться 150 мл ароматного спирта изюма. Затем после трехсуточной выдержки водка обрабатывается активированным углем с последующей фильтрацией.

    Подрядная

    Эта водка готовится по обычной для водок техно­логии. Состав: 10 л водно-спиртового раствора крепо­стью 40% об., 6 г липового меда. После суточной выдержки водка фильтруется.

    Родина

    Состав: 10 л водно-спиртового раствора крепостью 40% об., 1,7 мл ароматного спирта плодов кориандра,

    1.5  мл ароматного спирта почек сирени, 4,5 мл водно­спиртового настоя корня женьшеня, 25 мл сахарного сиропа 68,5% об. Водка после трехсуточной выдержки обрабатывается активированным углем с последую­щей фильтрацией.

    Родник

    Для получения водки готовят купаж. Состав купажа; 4 мл настойки корня женьшеня, ароматные спирты плодов кориандра и почек сирени в количестве по

    1.6  мл, 25 мл сахарного сиропа, 10 л водно-спиртовой жидкости 40% об. Водку выдерживают двое суток, затем обрабатывают активированным углем и фильтруют.

    Рыбацкая дальневосточная

    Купаж водки составляют из ароматных спиртов: 0,7 мл кориандра, 0,4 мл листьев мяты, 0,2 мл гвоздики, 4 мл хвои сосны, 4 мл имбиря, а также 10—40 г сахара в виде сиропа и водно-спиртовой жидкости крепостью 40% об. в объеме 10 л. После двухсуточной выдержки водка фильтруется через угольный и тканевый фильтры.

    Самарская

    В этой водке в качестве вкусовых добавок исполь­зуются бикарбонат натрия и молочная кислота.

    Самородок

    В состав водки входят: 100 мл водно-спиртового настоя ягод и хвои можжевельника, 30 г меда, 0,5 г пантокрина, 40 г сахара. Эту смесь купажируют с водно-спиртовой жидкостью 40 % об., доводя объем продукта до 10 л. Порядок  приготовления водки про­водится по известной технологии для ароматных во­док.

    Сборная ВладиВосточная

    Для приготовления этой водки используют арома­тический спирт сухих ягод можжевельника в количе­стве 20 мл, 3 мл ароматного спирта укропа пахучего, 250 мл водно-спиртового настоя стеблей лимонника, а также 10 г меда натурального и 50 мл сахарного сиропа. Все это доводится до 10 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% об. После трехдневной выдержки на­питок фильтруется через песочно-тканевый фильтр.

    Северная

    Состав: 9 мл ароматного спирта хвои и веточек лиственницы купажируют с 10 л 40% об. водно-спир­товой жидкости и добавляют 18 мл сахарного сиропа 68,5%. Последующая обработка обычная для аромат­ных водок.

    Сибирь                                    ^

    В 10 л водки крепостью 40% об. содержатся аро­матные спирты, 12 мл веток лиственницы, 0,3 мл коры лиственницы, 0,7 мл сосновых иголок, а также 17 г сахара . Завершающие операции — обработка активи­рованным углем и фильтрация.

    Слободская

    В 10 л обработанного активированным углем и профильтрованного раствора (40% об.) вводят фильт­рат первого настоя риса, полученного путем настаива­ния 0,6 г предварительно выдержанного в течение 8—12 часов в лимонной кислоте риса (соотношение 1:5) в 15 мл 40% об. водно-спиртовой жидкости. После суточного отстоя водку еще раз обрабатывают активи­рованным углем и фильтруют.

    Солодовая

    В 10 л приготовленного обычным способом водно- спиртового раствора (40% об.) вводят 100 мл ароматно­го спирта просеянного зеленого солода. Водка при этом приобретает мягкий вкус и легкий запах зелени свежего огурца. После суточного отстоя водку обраба­тывают активированным углем и фильтруют.

    Старая Москва

    В приготовленную обычным способом 40% об. водку вводят яблочную кислоту в количестве 0,2 г на 10 л напитка. Завершающие операции — обработка активированным углем и фильтрация.

    Скоротыч

    Состав: 0,045 г горького миндального масла, 2,5 мл ароматного апельсинового спирта, 1,2 мл ароматного спирта лепестков шиповника, 10 л пищевого спирта (40% об). После двухсуточной выдержки проводят

    завершающие операции — обработку активированным углем и фильтрацию.

    Смоленская

    На 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости вно­сится 85 мл ароматного спирта концентрата квасного сусла, 1,2 мл ароматного спирта ржаных сухарей, 0,6 мл глицерина, 9,0 мл 65,8% сахарного сиропа. После двухсуточной выдержки и обработки активиро­ванным углем водка фильтруется.

    Соловецкая

    Эта водка готовится купажированием 10 мл аро­матного спирта, полученного из хвои можжевельника, 10 мл сахарного сиропа 68,5% с 10 л водно-спиртовой жидкости 40% об. с последующей добавкой 5—6 капель можжевелового эфирного масла. Водка активно дей­ствует на работу легких, печени и желчных путей. Стимулирует пищеварительный тракт, возбуждает ап­петит. Завершающие операции — обработка активиро­ванным углем и фильтрация.

    Столовая Водка

    Бесцветный крепкий алкогольный напиток. Кре­пость 40% об., с приятным ароматом (с преобладанием укропного аромата), с мягким слегка жгучим переч­ным вкусом. Для приготовления напитка используют­ся разные ароматные спирты, уксусная кислота, сахар­ный сироп.

    Состав: ароматный укропный спирт — 140 мл, аро­матный спирт из трав — 200 мл, сахарный сироп (68,5%) — 30 мл, уксусная кислота (9%) — 20 мл, спирт ректификованный (80% об.) - 700 мл, вода очищен­ная родниковая (20°С) — 920 мл. Общий объем — 2000^ш.

    Напиток приготовляется традиционным спосо­бом: купажирование, отстаивание, фильтрация через угольный фильтр, розлив.

    Приготовление ароматного спирта из трав: взять чабреца — 80 г, душицы обыкновенной — 50 г, можже­веловой ягоды — 20 г, перца душистого — 20 г. Залить 250 мл - спирта 70% об. Настаивать 5 часов, затем добавить 200 мл воды и перегнать, получить 200 мл ароматного спирта.

    Рецепты домашней водки. Терновая

    Эта водка представляет из себя купаж, приготовля­емый из 0,09 г горькоминдального эфирного масла, 25 мл ароматного спирта сушеного терна, 14 г сахара в виде сиропа и 10 л алкогольной жидкости 40% об. крепости. Водку обрабатывают активированным углем и потом проводят фильтрацию.

    Тульская

    Для приготовления 40% об. водки используется 160 мл ароматного спирта ржаного солода, который смешивают с 10 л водно-спиртовой жидкости 40% об. из этилового спирта высшей очистки и умягченной воды. Завершающие операции — обработка активиро­ванным углем и фильтрация.

    Водка имеет мягкий вкус и легкий аромат свежего ржаного хлеба.

    Уральская

    На 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости бе­рут 2,5 мл ароматного спирта березовых почек и 15 мл сахарного сиропа. Водку очищают активированные углем и фильтруют.

    Эту водку употребляют в небольших количествах, при этом снимается физическая усталость, повышает­ся жизненный тонус, улучшается аппетит.

    Уссури

    Приготовляется из 150 мл ароматного спирта ржа­ных сухарей, 40 мл ароматного спирта красного струч­кового перца, и сахарного сиропа из 5—15 г сахара. Все это смешивается с 10 л раствора алкоголя крепостью 40% об. Завершающие операции — обработка активи­рованным углем и фильтрация.

    Уссурийская казачья

    В состав этой водки входят: 320 мл ароматного спирта кедрового ореха, 0,036 г горькоминдального масла, 0,8 г бикарбоната натрия (питьевой соды), 20 г липового меда и водно-спиртовой жидкости 40% об. из ректификованного спирта «Экстра» и умягченной воды.

    Царская Водочка

    Состав: ароматный спирт из 10-25 г мелиссы лекарственной в количестве 100—150 мл, ванилин в количестве 0,03 г , сахарный сироп 10-20 мл, спирто­вой раствор крепостью 40% об. 10 л. После двухднев­ной выдержки водку тщательно очищают активиро­ванным углем и затем фильтруется через матерчатый фильтр.

    Хлебная Водка

    Бесцветный крепкий алкогольный напиток с аро­матом ржаных сухарей и тмина. С мягким вкусом. Крепость 40% об. Для приготовления напитка исполь­зуют ароматные спирты, обезжиренное молоко, сахар­ный сироп, родниковую (очищенную) воду.

    Состав: ароматный спирт ржаных сухарей (70% об.) — 200 мл, ароматный спирт тминного семени (70% об.) - 80 мл, ароматный спирт мяты перечной (70% об.) — 50 мл, раствор обезжиренного молока - 200 мл, сахарный сироп (68,5%) — 20 мл, спирт ректи­фикованный - 875 мл, вода родниковая (очищенная) 20°С - 600 мл.

    Общий объем — 2000 мл. Напиток приготовляют традиционным способом.

    Приготовление раствора обезжиренного молока: взять 250 мл молока малой жирности (1,5%), налить в стакан и поставить в холодильник на 5 часов, затем снять верхний слой сметаны. Молоко перелить в банку объемом 0,5 л и добавить туда 50 мл ректификованного спирта 80% об., перемешать и поставить для осветле­ния. После осветления раствор отфильтровать через песочно-суконный фильтр.

    Чесночная

    Эта водка имеет крепость 40% об. и состоит из 1,8 мл спиртового настоя (70% об.) чеснока первого слива, 2 мл ароматного спирта померанцевой (апель­синовой) корки, 0,4 мл черносмородиновой эссенции, разведенной спиртом в соотношении 1:10, и 10 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40% об. Купаж выдерживается трое суток, обрабатывается активиро­ванным углем и затем фильтруется.

    Янтарь-Восток

    Водку готовят обычным способом прибавлением в 10 л 40% об. спиртовой жидкости 1,5 г фруктовой

    эссенции, 1,5 г лимонной кислоты, 0,05 г ванилина, 75 г сахара. Завершающая обработка обычная.

    В рецептах отечественных водок для умягчения вкуса применяется уксуснокислый натрий. Его готовят следующим образом: 250 мл уксусной кислоты 80% разводят дистиллированной водой до 2 л и в получен­ный раствор при постоянном перемешивании добав­ляют гидрокарбонат натрия (пищевую соду) до дости­жения нейтральной реакции жидкости. 

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.