Авторизация

    Рецепты вишневой наливки

    Вишневая наливка рецепт 1

    На 10 л наливки берут 7 кг вишен, 2,5 кг сахара.

    Спелые, отсортированные и очищенные от пло­доножек вишни моют, дают воде стечь, помещают в баллон, добавляя сахар-песок, завязывают горлышко марлей и ставят в теплое место или на подоконник (с солнечной стороны комнаты) на 2—4 дня. Как только появятся первые признаки брожения, марлю снимают, прилаживают водный затвор и ставят бал­лон для брожения в течение 30—35 дней. В получен­ную наливку добавляют 3 л водки, настаивают и фильтруют.

    Для извлечения наибольшего количества экст­рактивных веществ вишни, оставшиеся после фильт­рования наливки, помещают в баллоны и заливают 30-процентным сахарным сиропом (650 г сахара на 2 л воды). На 3 л наливки берут 2 л сиропа. Потом устанавливают водяной затвор и выдерживают в тече­ние 20-25 дней, пока брожение прекратится. Полу­ченный сок фильтруют. Наливки первого и второго налива смешивают, отстаивают в течение 2 недель. Затем фильтруют и разливают в бутыли.

    Вишневая наливка рецепт 2

    Зрелые вишни кисло-сладких сортов рассыпают на противень и подвяливают при температуре 50-80°С в духовом шкафу 4—6 часов. Затем ссыпают в стек­лянную бутыль, заполняя 2/3 объема, заливают очи­щенной водкой так, чтобы ягоды были покрыты на 1—2 см, закупоривают и настаивают в теплом месте. Настаивание продолжается 4—5 недель, при этом ягоды периодически встряхивают и делают 3 сцежи­вания. Такую наливку обычно готовят без добавле­ния сахара, но при желании можно немного подсла­стить.

    Когда наливка готова, ее сливают, добавляют ва­нильного спирта (50 мл на 1 л наливки) и выдерживают в теплом месте 35 дней.

    Хранят наливку в закрытых бутылках и в прохлад­ном месте.

    Вишневая наливка рецепт 3

    Купажируют 0,4 л вишневого сока, 250 г сахара, 0,45 л водки. Отстаивают и через 5 дней фильтруют.

    Вишневая наливка рецепт 4

    Берут 1,4 кг очищенных вишен (лучше кислых, так как из них получается более ароматная наливка), наливают 1 л водки. Настаивание продолжается 5—6 недель, после чего наливку сливают с ягод, подслащи­вают по вкусу и разливают в бутылки. Если ягоды были с косточками, то настаивание продолжается до 2 меся­цев.

    Вишневая наливка рецепт 5

    (старинный рецепт)

    Взять 5 л вишневого морса, сварить его на жару, чтобы вскипел 4 раза, снимая с него пену всякий раз; потом налить в тот же морс 1,2 л персиковой водки, подслащенной сахаром, после этого вылить в горшок, который закрыть, замазать, поставить часа на четыре в печь. Затем остудить и отфильтровать.

    Вишневая наливка (Вариант 6)

    (старинный рецепт)

    Взять спелые вишни, вычистить из них косточки, положить в чистую ветошку и выдавить весь сок, налить в бутыль сок и столько же водки, а косточки истолочь и положить их в бутыль, добавить на каждый литр по 4 г толченой корицы, дать стоять 6 недель и всякий день болтать, а после слить. Из гущи же выжать сок, поварить с сахаром и этим подсластить слитый напиток. Настоять в течение недели, отфильтровать.

    Вишневая наливка (Вариант 7)

    Взять спелые вишни, всыпать в бочку, залить хорошим вином и дать стоять месяц и больше, после разлить по бутылкам и держать в погребе на песке.

    Вишневая наливка рецепт 8

    (старинный рецепт)

    Взять спелые вишни, положить в чистую, запол­ненную ключевой водой чашку, после сцедить воду с вишен, положить их в деревянную ступу, растолочь и раздавить так, чтобы косточки и ядра раздробились. Взять мешочек из чистого полотна, опустить в бочку, складывать в него вишни ложкой, а не руками; завязать мешочек крепко; налить бочку молодым виноградным вином, которое с вишнями начнет бродить. Когда брожение кончится, взять 25 г корицы, по 12 г калгана, мускатного цвета и кардамона, все истолочь вместе и в мешочке опустить в бочку, дать полежать в вине несколько недель. После отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Вишневая наливка «Скороспелая»

    К 1,2 л сока (лучше кислых вишен) добавить 10 г истолченных вишневых косточек (очищенных), кори­цу, гвоздику. Эту смесь сварить с 300-400 г сахара до консистенции сиропа. Дать остыть, тщательно проце­дить и смешать с 0,6 л водки. Через 2—3 недели наливка готова к употреблению.

    Вишневая пикантная наливка

    Взять 1,2 кг очищенных вишен, 0,5 чайной ложки толченой гвоздики и 8,5 г толченой корицы, добавить 50 г истолченных очищенных вишневых косточек, залить 1 л водки. Настаивать в течение 2 недель. Подсластить, процедить и разлить в бутылки.

    Вишневка на виноградном вине

    Взять вишни, отделить от косточек, которые исто­лочь отдельно, поместить их в мешочек с небольшим количеством гвоздики и корицы, мешочек завязать и на нитке опустить в бочонок, куда насыпать и вишни, залить виноградным вином. Оно должно быть цель­ным и крепким. Если эту наливку подслащивать саха­ром, то она не будет храниться долго.

    Наливку можно сделать еще вкуснее, положив в нее молодые побеги садовой вишни.

    Вишняк украинский

    (старинный рецепт)

    Это очень вкусный и здоровый напиток. Приготов­ляется он следующим образом: выбрать хороший и плотный бочонок. Вишня должна быть спелой и чис­той, без веточек и листьев. Насыпать вишен полный бочонок так, чтобы пустого места в нем осталось в КЗ- 12 см. На вишни налить меду чистого, без всякой примеси и без воска. Лучше, если он будет белого цвета.

    Мед лить потихоньку и влить столько, чтобы он покрыл все вишни и наполнил между ними все пустое пространство, что можно заметить по верхнему ряду: если он начнет покрываться медом, тогда и нужно перестать наливать. Потом бочонок крепко закупо­рить, пробку залить смолой, а лучше всего весь бочо­нок засмолить, чтобы воздух не попал в него. Бочонок поставить в холодное место или погреб, но не на самый лед, лучше зарыть его в землю или песок в подвале и оставить так на 3 месяца. За это время произойдет брожение (ферментация). Если бочонок непрочен и без железных обручей, то очень часто его разрывает.

    По истечении 3 месяцев вишняк будет совершенно готов, тогда откупорить бочонок, перелить вишняк в бутыли, процеживая сквозь холстину, бутылки закупо­рить крепко и горлышки облить смолою или сургучом, так приготовленный вишняк можно сохранять не­сколько лет. В бочонок трехведерный вишен войдет ведра два, а меду — ведро.

    Малороссийская вишневка (Вариант 1)

    (старинный рецепт)

    Взять самые зрелые, очищенные от веточек виш­ни, положить их на доски дырочками вверх, чтобы не вытекал из них сок, всунуть эти доски с вишнями в

    печь так, чтобы вишни только немного сморщились, но не высохли. Потом остудить и наполнить ими приготовленный бочонок или бутыли. Всыпая ягоды в бутыль, чаще встряхивать, а бочонок укатывать, чтобы больше вошло вишен. Когда бочонок будет совсем полон, налить на ягоды самой лучшей очищенной водки, сколько войдет, дать простоять в холодном погребе, только не в леднике, 10 дней.

    Затем жидкость слить в отдельную бутыль, ягоды же залить водкой во второй раз, оставить простоять 2 недели, слить жидкость, залить ягоды в третий раз водкой, дать постоять 7 недель, тогда все эти три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу от 100 до 300 г сахара на бутылку, закупорить, засмолить, держать в погребе.

    Малороссийская вишневка (Вариант 2)

    (старинный рецепт)

    Взять 1 кг вишни, истолочь их с косточками, всыпать в куб, налить 5 л простой водки и перегнать. Эту водку налить на свежие плоды, насыпать ими полную бутыль, но чтобы водка покрывала их пальца на четыре. Готовность наливки узнается по вкусу и густоте; если, налив в рюмку, она пристанет к стеклу, как сироп, значит, готова, можно тогда слить и подсластить ее 100 г сахара на 1 л, но можно и совсем не сластить. Вообще, чем дольше наливка стоит на вишнях, тем она лучше.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.